Гидрографическая сеть Кузбасса принадлежит бассейну верхней Оби, которая занимает первое место в России по площади водосбора
По данным Комитета охраны окружающей среды Кузбасса (https://ecokem.ru/vodnye-resursy/) на территории региона протекает 32109 рек общей протяженностью 245152 км. При этом у нас всего четыре основные реки: Томь, Иня, Чулым и Чумыш, которые относят к рекам федерального значения. Реки Томь и Иня являются основными поверхностными источниками водоснабжения Кемеровской области.
Государственный водный реестр на территории субъекта РФ ведет федеральный орган исполнительной власти. Действующее законодательство обязывает его в порядке межведомственного информационного взаимодействия направлять в Роскадастр документы для внесения в ЕГРН сведений о береговой линии (границе водного объекта). Местоположение береговой линии считается определенным со дня внесения.
Сегодня в ЕГРН содержатся сведения о 764 береговых линиях кузбасских рек. Из них 114 были внесены в 2024 году.
«От расположения береговых линий устанавливаются границы береговой полосы, водоохранных зон и прибрежных защитных полос, в пределах которых существуют особые условия использования территории. Земли в пределах береговой полосы ограничены в обороте, - напоминает директор филиала ППК «Роскадастр» по Кемеровской области – Кузбассу Андрей Ермолин. – Поэтому перед покупкой земельного участка вблизи водоема стоит удостовериться, что его границы не попадают в зону с ограничениями».
Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.
- 20 марта 2025 г. 10:24
- просмотров: 17