Полезные свойства смородины
Август – месяц массового сбора смородины. Смородина черная по праву считается сибирской ягодой и растет на каждом дачном участке и огороде.
Смородина очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляют не только в кулинарии, но и в медицине.
Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого:
- витамин А - организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и для оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака. Больше витамина А только в облепихе, шиповнике и морошке;
- витамин Е - народная медицина приписывает ему омолаживающее действие и способность остановить развитие катаракты;
- витамин Р - повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза;
- сочетание витаминов B1, B2, B5, B6 чрезвычайно полезны для сосудов мозга головы. Они участвуют в синтезировании организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений. Если есть хотя бы по небольшой горсточке чёрной смородины достаточно регулярно, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности, сообразительность, чему способствуют ионы калия и другие минеральные элементы;
- аскорбиновая кислота - витамин С. В составе ягод чёрной смородины «главным» полезным компонентом обычно называют витамин С. По его количеству, чёрная смородина попадает в Топ-10 списка растительных витаминных источников. По составу витамина С черная смородина не уступает облепихе. Достаточно всего 20 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте;
- среди минералов довольно много в ягодах калия (около 13-15% от суточной потребности) и железа (около 9-10% с. п.). Плоды накапливают цинк, медь, селен, магний. Но свои лечебные эффекты чёрная смородина проявляет не только благодаря присутствию каких-то отдельных компонентов. Часто исследователи говорят о синергетическом эффекте, который проявляется благодаря комплексу веществ, системно усиливающих действия друг друга. Поэтому особое внимание учёные обращают на содержание в ягодах каротина, фенилаланина, лимонной, яблочной и других органических кислот, гликозидов, антоцианов (цианидина, дельфинидина), дубильных и пектиновых веществ, эфирных масел и различных сахаров (глюкозы, фруктозы и др.).
Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством.
При всех полезных свойствах ягода все же имеет некоторые ограничения.
Мамам, кормящим ребенка грудью, включать в рацион ягоды смородины необходимо с осторожностью. Витамин C, содержание которого выше, чем у цитрусовых, может стать причиной аллергических реакций у грудного ребенка. Однако, это не предполагает полного отказа от употребления черной смородины. Для начала необходимо попробовать съесть несколько ягод и в течение суток наблюдать реакцию организма ребенка. Если у малыша хорошее настроение и чистые кожные покровы, то маме можно продолжить лакомиться полезной ягодой. Ягоды черной смородины полезны в период лактации благодаря большому содержанию витаминов, железа, калия, марганца, фтора и многих других, необходимых для кормящей женщины микроэлементов.
Детям включать черную смородину в рацион питания ребенка не стоит до тех пор, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Начинать необходимо с одной ягодки, постепенно увеличивая норму при условии отсутствия аллергических реакций.
Употребление ягод имеет ряд положительных воздействий на детский организм:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует уровень железа;
- повышает настроение;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет нервную систему.
Благодаря низкому содержанию природного сахара, мочегонным свойствам и небольшой пищевой ценности плоды кустарника высоко ценятся приверженцами здорового питания. Пищевые волокна, которые содержат ягоды, нормализуют обмен веществ, увеличивая при этом метаболизм. Эксперты выяснили, что компоненты смородины снижают процесс накапливания жира. Он хорошо сжигается в процессе физической активности. Это происходит за счет увеличения кровообращения и насыщения клеток и тканей кислородом.
Чёрная смородина – не только народный доктор, способный восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет, но и очень вкусная ягода. Однако, употребление плодов кустарника не допускается при высокой кислотности желудочного сока, аномальной свертываемости крови, аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.
Употреблять смородину лучше всего в сыром виде, но можно также заготавливать ее в замороженном виде или протертом с сахаром. Важно помнить, что при длительном хранении и термической обработке (варенье, компоты) смородина теряет большую часть витамина С, но сохраняет все полезные минералы и вещества с полезными свойствами.
- 7 августа 2023 г. 14:42
- просмотров: 163