Любимое лакомство.
Наверное, не найдется человека, который в летний зной отказался бы полакомиться вкусным, сладким, ледяным мороженым! Тая во рту, оно освежает, а главное - поднимает настроение и придает силы в жару. Кстати, если ваш ребенок отказывается употреблять молоко, то как раз мороженое - отличный компромисс для вашей семьи, ведь в его составе присутствует молоко, которое способно укрепить кости, зубы и детский скелет в целом.
Немного истории - этому лакомству уже более четырех тысяч лет. За две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин». По легенде, в Европу рецепт мороженого привез из Китая путешественник и известный итальянский купец Марко Поло.
Знали ли вы, что существует День мороженого?
Всемирный День мороженого отмечают ежегодно 10 июня. Считается, что именно в этот день в 1786 году в США начались массовые продажи мороженого. Несмотря на то, что отмечают День мороженого во всем мире, официального статуса праздник не имеет. В этот день проводятся фестивали мороженого, дегустации, конкурсы на поедание лакомства, компании-производители вручают призы и сладкие подарки.
Поклонники этой вкусноты знают о мороженном все! А вы?
На сегодняшний день производители предлагают огромное количество самых разнообразных видов этого легендарного десерта на любой вкус:
- мороженое, которое готовится на основе фруктового или ягодного сока и пюре;
- мягкое мороженое имеет воздушную текстуру и более низкую калорийность, чем традиционный десерт;
- безмолочное мороженое, в основе которого безлактозные продукты;
- фруктовый лед — замороженный сок из фруктов;
- йогуртовое мороженое, в основе которого йогурт с добавлением дополнительных ингредиентов;
- традиционное мороженое на основе молока и сливок, например, пломбир.
Качественное мороженое является источником таких витаминов, как А, В, Р, D, Е, а также железа, кальция, магния и калия. Мороженое дарит нам энергию и хорошее настроение, снимает нервное напряжение, уровень стресса, улучшает работу головного мозга. Фруктовое, йогуртовое -нормализует пищеварение. Но если оно изготовлено из некачественных ингредиентов, то, безусловно, принесёт больше вреда, чем пользы.
Именно благодаря широте разновидностей, необходимо очень внимательно отнестись к выбору мороженого, чтобы не нанести вред своему организму. Давайте разберёмся, как правильно выбрать мороженое.
Оцените внешний вид мороженого перед покупкой. Оно должно сохранить свою форму. Если форма значительно изменилась, возможно, были нарушены условия хранения. Лакомство подвергалось разморозке, а затем снова было заморожено.
Внимательно прочтите все, что указано на упаковке. Мороженое, в котором есть растительные жиры, должно обозначаться производителем как «мороженое растительносливочное» или «мороженое с растительным жиром». Хорошее мороженое не содержит растительных жиров. Эти жиры не приносят пользы организму и плохо усваиваются. Большое употребление продукции, их содержащей, может привести к проблемам с обменом веществ и работой желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, производители любят использовать растительные жиры при производстве мороженого, потому что они гораздо дешевле натуральных.
Также помните, что качественный продукт не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов. А вот стабилизаторы и эмульгаторы в составе мороженого не должны вас пугать.
Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стерта, откажитесь от покупки.
Однако, несмотря на полезные качества мороженого, это лакомство подходит не всем. Стоит ограничить употребление этого десерта в следующих случаях:
- если есть предрасположенность к набору лишнего веса, ожирению;
- при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, например, гастрите, панкреатите;
- людям, страдающим сахарным диабетом, подойдут не все виды мороженого;
- при высоком уровне холестерина;
- людям с непереносимостью лактозы не рекомендуется употреблять мороженое на основе коровьего молока;
- гипертоникам следует ограничить употребление в пищу животных жиров, которые содержатся в мороженом.
Кроме того, не рекомендуется сочетать употребление мороженого с горячими напитками, например, с кофе. Перепад температуры негативно воздействует на зубную эмаль, в результате чего на ее поверхности могут возникнуть микротрещины.
Лучшее время для мороженого - всегда! Приятного наслаждения!
- 13 июня 2023 г. 10:09
- просмотров: 99