Рекомендации по выбору и употреблению рыбы и морепродуктов
Приобретать рыбную продукцию необходимо в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки.
При выборе обращайте внимание на внешний вид, запах рыбной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуется воздержаться от приобретения товара. К признакам недоброкачественности у охлажденной рыбы относятся механические повреждения, вздутость брюшка, изменение цвета внешнего покрова, бесструктурность мяса, посторонние запахи; у замороженной рыбы - высыхание поверхностного слоя, деформация, недомороженность, смерзание, изменение цвета; соленой рыбы - загар (покраснение мяса около позвоночника), затхлость (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налет белых пятен, лопание брюшка, пролежни, механические повреждения, окисление жира (ржавчина), скисание рыбы и тузлука, солевые ожоги, фуксин (покраснение соленой рыбы в результате жизнедеятельности солелюбивых спорообразующих микроорганизмов).
Хвосты неочищенных креветок должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.
При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должна быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.
Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.
Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.
Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу.
До сведения покупателей обязательно должна быть доведена необходимая информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.
Подготовка, взвешивание и упаковка сырой и готовой к употреблению продукции из водных биоресурсов должна производиться раздельно.
Продажа дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья запрещена.
Напоминаем, что при употреблении речной рыбы, недостаточно термически обработанной, возможно заражение человека описторхозом.
С целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается: варкой, жарением под закрытой крышкой не менее 20 минут с момента закипания.
Для работы с сырой рыбой необходимо использовать специально выделенный инвентарь – разделочные доски, ножи. Не рекомендуется скармливать сырую речную рыбу домашним животным – кошкам, собакам, т.к. эти животные тоже могут болеть описторхозом, дифиллоботриозом и быть активными источниками поступления яиц гельминтов в окружающую среду.
- 10 апреля 2023 г. 10:14
- просмотров: 115