Мамы всякие нужны, мамы всякие важны.
26.11.20
Данные переписей населения служат основой для разработки государственных программ, концепций государственной демографической политики. Этому способствуют и большой объем получаемой по итогам переписи информации, и уникальность многих полученных данных.
Одну из ключевых ролей в улучшении жизни мам сыграла перепись населения 2002 года. По ее итогам появилась программа материнского капитала.
Среди уникальных данных, получаемых только по итогам переписи населения, - распределение женщин в возрасте 15 лет и более по числу рожденных детей на 1000 женщин.
По данным ВПН-2010, в Кемеровской области на 1000 женщин в возрасте 15 лет и более, проживающих в частных домохозяйствах, указавших число рожденных детей, приходилось 1494 ребенка, в Мысковском городском округе – 1656 детей. Распределение женщин городского округа по возрасту, в котором родили первого ребенка, выглядело следующим образом: более половины женщин (55,4%) родили первого ребенка в возрасте 20-24 года, 13,7% - 25-29 лет, 3,1% - 30-34 года, 0,9% - 35 и более лет. Доля женщин, родивших первого ребенка в возрасте до 20 лет, составила 26,9%.
Среди муниципальных районов Кузбасса наибольшее среднее число рожденных детей (в расчете на 1000 женщин) зафиксировано Кемеровостатом в Ленинск-Кузнецком районе (2005 детей), наименьшее – в Мариинском (1552), среди городских округов – в Краснобродском (1689) и Кемеровском (1235) соответственно.
Распределение женщин по числу рожденных детей по территориям области было неоднородным – в большинстве муниципальных образований более благоприятно, чем в целом по области: удельный вес родивших 2, 3 и более детей выше, не родивших ни одного ребенка – ниже.
Противоположная ситуация, когда доля женщин, родивших 2, 3 и более детей, ниже, а не имеющих детей – выше, чем в целом по области, сложилась в Кемеровском и Новокузнецком городских округах. Именно ситуация в двух крупнейших городах Кузбасса определила не столь благоприятное положение по области в целом.
Во всех городских округах и муниципальных районах (за исключением Кемеровского городского округа, где максимальная доля женщин, родивших 1 ребенка) наибольший удельный вес приходился на женщин, родивших 2 детей. Следующие по представительности доли женщин, родивших 1 ребенка, не имеющих детей и родивших 3 и более детей.
В Гурьевском, Новокузнецком, Таштагольском, Тисульском, Топкинском, Яйском муниципальных районах, Краснобродском, Мысковском, Полысаевском городских округах удельный вес многодетных матерей превышал долю не родивших ни одного ребенка, а в Беловском, Ижморском, Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском, Промышленновском, Тяжинском, Чебулинском, Юргинском, Яшкинском муниципальных районах – даже долю родивших 1 ребенка.
Максимальный удельный вес женщин, не родивших ни одного ребенка – в Кемеровском (26,6%) и Новокузнецком (22,1%) городских округах, Мариинском муниципальном районе (20,6%), минимальный – в Тяжинском муниципальном районе (13,1%), а среди городских округов – в Краснобродском городском округе (15,2%).
О том, как изменилась ситуация за 10 лет, станет известно после подведения итогов предстоящей переписи населения, которая пройдет в апреле 2021г.
Кемеровостат
https://kemerovostat.gks.ru
E-mail: 42@gks.ru
Instagram: https://www.instagram.com/statkem
- 26 ноября 2020 г. 14:22
- просмотров: 152