Алгоритм действия при пожаре
1.Необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01» или «112», сообщив свой точный адрес, объект пожара и встретить пожарную охрану. Детям - если рядом есть взрослые, сразу позвать их на помощь;
2.Если горение только началось, вы его легко затушите водой, накроете толстым одеялом, покрывалом, забросаете песком, землей;
- Ни в коем случае не тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением - это опасно для жизни;
- Если вы видите, что не сможете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение;
- Никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места.
И помните, что пожар легче предупредить, чем погасить,
и что маленькая спичка может обернуться большой бедой!
Порядок вызова пожарной охраны
Телефон пожарной охраны –«01»
Телефон единой дежурной диспетчерской службы – «112»
Необходимо помнить, что правильное и полное сообщение о пожаре позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и принять необходимые решения, дающие возможность в кратчайший срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации. В дополнение к сведениям об объекте пожара и его адресе необходимо указать место возникновения, внешние признаки пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд, а также сообщить свою фамилию.
Существует правило: вызывающий пожарных должен организовать их встречу и указать кратчайший путь следования на пожар.
Если пожар возник дома, возможно эвакуироваться придется в темноте и с другими трудностями. Выбираться из горящего помещения будет гораздо проще, если заранее спланировать и продумать свой путь эвакуации:
- убедитесь, что спланированный вами путь эвакуации не имеет препятствий, покрытие пола не имеет дефектов, о которые можно споткнуться;
- если имеются серьезные трудности с передвижением (инвалидность), желательно, чтобы ваша комната находилась на первом этаже или как можно ближе к выходу;
- в случае необходимости помощи при передвижении около кровати должно быть оповещающее устройство (звонок или телефон).
Многие пожары в жилье возникают ночью. Вот несколько простых вещей, которые необходимо делать каждый вечер, чтобы уберечь себя и свою семью от пожара:
- отключите все электроприборы, не предназначенные для постоянной работы;
- выключите все газовые приборы;
- убедитесь, что вами не оставлены тлеющие сигареты;
- отключите временные нагреватели;
- установите ограждение вокруг открытого огня (печи, камина).
Признаки начинающегося пожара
В жилых домах и подсобных постройках пожар может быстро охватить большую площадь только в тех случаях, когда в помещении воспламенятся пролитые горючие жидкости (например, падение на пол керогаза). В газифицированных домах это может иметь место при взрывообразной вспышке газа. В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов.
Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма - это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала "сигнализируют" об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы. Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.
Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.
О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.
Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает своевременно обнаружить и принять меры к его ликвидации.
Обнаружив начинающийся пожар, необходимо в первую очередь возможно скорее уведомить об этом пожарную охрану. Следует иметь в виду, что чем скорее приедут пожарные, тем легче и с меньшим ущербом будет прекращен пожар. Пожарную команду нужно вызвать также при появлении даже небольшого количества дыма в доме, когда есть опасность возникновения пожара в недоступном для осмотра месте или если невозможно установить причину появления дыма.
Распространению пожара в жилом доме чаще всего могут способствовать вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода, способствующего развитию пожара. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.
Если пожар был замечен поздно и имеющихся огнетушащих средств недостаточно, нужно принять меры к тому, чтобы задержать распространение огня. Для этого необходимо по возможности плотно закрыть все двери, окна в помещении, где начался пожар. Заложить щели между полом и дверью можно мокрой тканью, перекрыть газ, отключить электроэнергию. Если дом или квартира заполняются дымом, дышать надо через мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу (там меньше дыма). Следует помнить, что дети, испугавшись огня или дыма, могут спрятаться в укромных местах (под кроватью, в шкафу) и не отзываться на незнакомые голоса.
Прежде чем открыть закрытую дверь в горящем доме, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони. Не открывайте ее, если вы почувствуете, что дверь теплая - за ней огонь. Постарайтесь вывести из горящего дома (квартиры) находящихся там людей. Не пытайтесь захватить с собой ценные вещи и другое имущество.
Выбирайте как можно более безопасный путь эвакуации и постарайтесь не паниковать. Не пользуйтесь лифтами во время пожара. Спускайтесь только по лестницам. Никогда не бегите наугад. По прибытию пожарных полностью подчиняйтесь их командам. Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не скажут, что опасность миновала.
А что делать, если огонь отрезал путь к выходу? Главное постарайтесь сохранить спокойствие. Уходите в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрывая за собой все двери. Откройте окно и постарайтесь привлечь внимание прохожих криками о помощи. Услышав вас, они вызовут пожарную охрану.
Памятка о действиях населения при угрозе лесного пожара
В период пожароопасного сезона обращаем внимание на меры пожарной безопасности. В лесу недопустимо:
- пользоваться открытым огнем;
- выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;
- употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.
Виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Признаки лесного пожара и методы тушения.
- Косвенные признаки лесного пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте.
- Тушение лесного пожара производят: Захлестыванием кромки пожара ветвями деревьев лиственных пород; забрасыванием кромки пожара рыхлым грунтом и путем устройства земляных полос, широких канав на пути движения огня. Если пожар только-только начинает разгораться, необходимо сбить пламя метелкой из веток. Использовать для тушения можно пучки веток от деревьев лиственных пород или деревца длиной 1,5-2 метра, плотную ткань, мокрую одежду. Необходимо наносить скользящие удары по кромке пожара.
Что делать, если вы попали в зону пожара?
- Если пожар только-только начинает разгораться при вас, попытайтесь сбить пламя веником из зеленых веток или забросать его землей.
- Если пожар сильный, ваша задача - как можно быстрее покинуть опасное место. Не пытайтесь сами бороться с огнем. От низового пожара человек может довольно быстро уйти. Идти нужно в наветренную сторону (навстречу ветру) перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.
- При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой повязкой - полотенцем, подолом рубашки.
- Относительно безопасными местами являются вспаханное поле, большой пустырь или каменистая гряда.
- Следует избегать бурелома: сухие деревья и трава вспыхивают мгновенно.
- Решайте сразу - будете ли вы тушить пожар или поспешите за помощью, т.к., переоценив свои возможности, вы рискуете потерять время и дать огню набрать силу. Сообщите о случившемся по телефону в Противопожарную службу 01, или 112.
- Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь погашен окончательно и не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах. Если именно ваши неосторожные действия привели к его возникновению, не пытайтесь скрыть этот факт и убежать - рано или поздно виновник будет установлен. Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, за уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, а также путём поджога пожаров и ответственность предусмотрена Уголовным кодексом РФ.
Действия при приближении лесного пожара к населенному пункту или отдельным домам
- Необходимо увеличить противопожарные просветы между лесом и границами застройки путем вырубки деревьев и кустарников.
- Вспахивать широкие полосы вокруг населенного пункта и отдельных строений.
- Создать запасы воды и песка.
При приближении лесного пожара к животноводческим фермам
- Быстро эвакуировать животных из помещений, для чего:
- открыть все двери;
- если двери использовать нельзя
- сделать вдали от горящей части постройки между окон пролом в стене;
- у пролома и дверей выставить людей, чтобы не допустить возвращения животных в помещение.
- Эвакуацию проводить с учетом вида животных:
- крупный рогатый скот освободить от привязи и выпустить наружу;
- если животное сопротивляется - выводить за веревку, подгоняя сзади;
- лошадям закрыть глаза, набросив на голову попону, мешок или пиджак и выводить за уздечку (лошади беспокойно реагируют на пламя) или выводить лошадь, сев на нее верхом;
- быков и жеребцов выводить при помощи людей, повседневно ухаживающих за ними, соблюдая особую осторожность;
- овец и коз выгонять обязательно, ведя впереди барана (козла);
- свиней выгонять стадом или вытаскивать поодиночке, обвязав веревкой поперек туловища или за задние ноги;
- птицу загружать в корзины, клетки или другую тару и выносить в безопасное место.
- Эвакуированных животных привязать или разместить в загоне или в другом помещении, чтобы они не разбежались и не попали вновь в очаг пожара.
- При эвакуации животных не проявлять торопливость и нервозность, чтобы не вызвать беспокойство животных.
При приближении лесного пожара к садоводческим участкам
- необходимо слушать передачи местных средств о пожаре;
- закрыть все вентиляционные отверстия снаружи дома;
- закрыть все наружные окна и двери в доме: наполнить водой ванны, раковины и другие емкости. Снаружи:
- наполнить водой бочки и ведра.
- приготовить мокрые тряпки. Ими можно будет затушить угли или небольшое пламя.
- при приближении огня обливать крышу и стены дома водой.
- постоянно осматривать территорию дома и двора в целях обнаружения тлеющих углей или огня
Еще раз напоминаем номера телефонов, по которым вы можете сообщить о нарушении противопожарного режима, пожарах и возгораниях:
01 - пожарная охрана;
02 - полиция;
112 – единая дежурно-диспетчерская служба Солнечного района.
Правила пожарной безопасности в быту
Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Нередко неосторожность переходит в небрежность. Небрежно брошенная спичка или окурок, будь то дома или в сарае, на чердаке или в чулане, на улице, в лесу или на торфянике - все это может обернуться большой бедой. Не зря говорят, что из одного дерева можно изготовить миллион спичек и в то же время одной спичкой можно уничтожить миллион деревьев.
Меры безопасности при обращении со спичками:
- Будьте внимательны при пользовании спичками. Где бы вы не находились, не бросайте непотушенную спичку.
- Если спички рассыпались, соберите их.
- Не носите спички при себе без особой нужды и не позволяйте детям иметь их.
- Кладите спички там, где их не может достать маленький ребенок.
- Храните спички подальше от отопительных приборов.
- Прежде чем зажигать спичку, закройте коробку. Зажигайте спичку, чиркая от себя, сверху вниз.
- Не зажигайте спички там, где запрещено пользоваться открытым огнем.
Курение. До того как оно сделалось общераспространенным явлением, подвергалось во многих странах гонениям и преследованиям, так как всегда признавалось вредным. Было время, когда в Турции подвергали курильщиков даже смертной казни и жестоким пыткам.
В России в ХIХ веке запрещалось курить на улице. Городовой, заметив курильщика, сопровождал его в участок, где нарушитель закона платил штраф.
Нередко можно наблюдать, как отдельные люди курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи веществ и материалов, способных воспламеняться при малейшем контакте с огнем. Вызывая тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при определенных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы) после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой, происходит саморазогрев горючих материалов, а затем воспламенение. Время тления колеблется от 1 до 4 часов в зависимости от размеров сгораемых материалов, расположенных в районе очага тления, и условий теплоотдачи.
С наступлением сильных холодов нередко замерзают водопроводные и канализационные трубы, приборы центрального отопления. Пренебрегая мерами пожарной безопасности, их часто отогревают пламенем факелов или паяльных ламп. Это приводит к пожарам. Иногда металлические трубы, нагретые в одном помещении, за счет теплопередачи воспламеняют соприкасающиеся с ними горючие материалы, расположенные в соседнем помещении.
Газовая плита - непременный атрибут практически любого дома. Необходимость осторожного обращения с ней вытекает не только из того, что плита работает на горючем газе, но и потому, что она является источником открытого огня.
Жильцы многих квартир с наступлением холодов обогреваются с помощью газовых плит. Зачастую конфорки или духовка работают на протяжении суток без присмотра.
Очень осторожно надо перемещать на плите посуду, чтобы не загорелись рукава одежды или прихватки, чтобы не расплавились ручки кастрюль, оставленные над горящей конфоркой. Занавески, деревянные шкафы и полки должны находиться на безопасном расстоянии от плиты. Сквозняк способен погасить газовую горелку, а это в свою очередь может привести к взрыву. Никогда не заполняйте сковороду (кастрюлю) жиром более чем на 1/3 объема.
Современная промышленность выпускает множество предметов бытовой химии. Поэтому в наших домах всегда есть различные химические огнеопасные вещества и материалы. Это краски, мастики, растворители, лаки, средства борьбы с вредителями, а также различные косметические средства. Со всеми перечисленными веществами, а также их аэрозольными упаковками следует обращаться очень осторожно. Прежде чем ими пользоваться, необходимо внимательно изучить инструкцию. Предметы бытовой химии легко воспламеняется от открытого огня, искры, которая может образоваться при пользовании электрическими выключателями, при извлечении вилок из электрических штепсельных розеток, при ударе металла о металл.
При пользовании опасными в пожарном отношении химическими веществами необходимо тщательно проветривать помещение. Нельзя нагревать аэрозольные упаковки, а также разбивать их.
В быту применяется большое количество различных предметов на легкогорючей основе (целлулоид, пластмассы, линолеумы и т. д.), которые при горении выделяют токсичные вещества . Поэтому целлулоидные игрушки, пластмассовые изделия нельзя хранить рядом с печами и каминами, батареями, плитами и т. д., так как при нагревании до высокой температуры вышеуказанные предметы из пластических масс могут самовоспламениться с последующим распространением огня на близлежащие горючие предметы.
Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма - это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала “сигнализируют” об этом характерным запахом горящей изоляции. Одновременно с этим может погаснуть свет или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.
Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.
При горении сажи в трубе слышен гудящий звук, похожий на завывание ветра.
Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает своевременно обнаружить его и принять меры к ликвидации.
Обнаружив начавшийся пожар, необходимо в первую очередь уведомить об этом пожарную охрану. Следует иметь в виду, что чем скорее приедут пожарные, тем легче и с меньшим ущербом будет прекращен пожар. Пожарную команду нужно вызвать также при появлении даже небольшого количества дыма в доме, когда есть опасность возникновения пожара в недоступном для осмотра месте или если невозможно установить причину появления дыма.
Распространению пожара в жилом доме чаще всего могут способствовать вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода, способствующего развитию пожара. Вот почему не рекомендуется разбивать стела в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.
Если пожар был замечен поздно и имеющихся огнетушащих средств недостаточно, нужно принять меры к тому, чтобы задержать распространение огня. Для этого необходимо по возможности плотно закрыть все двери, окна в помещении. Заложить щели между полом и дверью мокрой тканью, перекрыть газ, отключить электроэнергию. Если дом или квартира заполняются дымом, дышать надо через мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу (там меньше дыма).
Прежде чем открыть закрытую дверь в горящем доме, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони. Не открывайте ее, если вы почувствуете, что дверь теплая или горячая, - за ней огонь. Постарайтесь вывести из горящего дома (квартиры) находящихся там людей. Не пытайтесь захватить с собой ценные вещи и другое имущество.
Выбирайте как можно более безопасный путь эвакуации и постарайтесь не паниковать. Не пользуйтесь лифтами во время пожара. Спускайтесь только по лестницам. Никогда не бегите наугад. По прибытию пожарных полностью подчиняйтесь их командам. Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не скажут, что опасность миновала.
Что делать, если огонь отрезал путь к выходу? Главное постарайтесь сохранить спокойствие. Уходите в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрывая за собой все двери. Через окно или с балкона и постарайтесь привлечь внимание прохожих криками о помощи. Услышав вас, они вызовут пожарную охрану.
Если ваша квартира расположена невысоко, и вам угрожает непосредственная опасность, то выбирайтесь через окно. При этом вылезайте вперед ногами. Держась руками за окно, опустите тело на вытянутых руках, максимально приблизившись к земле, а затем прыгайте.
Порядок вызова пожарной охраны
Телефон пожарной охраны “01”. Необходимо помнить, что правильное и полное сообщение о пожаре позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и принять необходимые решения, дающие возможность в кратчайший срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации. В дополнение к сведениям об объекте пожара и его адресе можно указать место возникновения, внешние признаки пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд, а также сообщить свою фамилию.
Многие пожары в жилье возникают ночью. Вот несколько простых вещей, которые необходимо делать каждый вечер, чтобы уберечь себя и свою семью от пожара:
- Отключите все электроприборы, не предназначенные для постоянной работы.
- Выключите все газовые приборы.
- Убедитесь, что не оставлены тлеющие сигареты.
- Отключите временные нагреватели.
- Установите ограждение вокруг открытого огня (печи, камина).
Опасными факторами пожара, вызывающими потерю сознания или смерть людей в реальных условиях пожара являются:
- прямой контакт с пламенем;
- высокая температура;
- недостаток кислорода (менее 14%);
- наличие в дыму окиси углерода(0,3 %) и других токсичных веществ.
Наиболее опасны недостаток кислорода и наличие токсичных веществ, так как 50-60% смертей при пожарах происходит от отравления и удушья.
Опыт показывает, что в закрытых помещениях снижение концентрации кислорода в отдельных случаях возможно по истечении 1-2 минуты с начала возникновения пожара.
Особую опасность для жизни и здоровья людей на пожарах представляет воздействие на их организм дымовых газов, содержащих токсичные продукты горения и разложения веществ и материалов.
В некоторых случаях дымовые газы содержат сернистый газ, окись азота, синильную кислоту и другие токсичные вещества, кратковременное воздействие которых на организм человека даже в небольших концентрациях (сернистый газ – 0,05, окись азота – 0,025, синильная кислота – 0,2 %) приводит к смертельному исходу.
Чрезвычайно высока потенциальная опасность продуктов горения синтетических полимерных материалов, с учетом того, что их в помещениях приблизительно 50% всех материалов.
Опасно для жизни людей также воздействие на них высокой температуры продуктов горения не только в горящем, но и в смежных с горящим помещениях. Превышение температуры нагретых газов над температурой человеческого тела приводит к тепловому удару. Уже при повышении температуры кожи человека до 42-46 градусов появляются болевые ощущения. Температура окружающей среды 70-80 градусов является опасной для жизни человека, особенно при значительной влажности и вдыхании горячих газов, а при температуре выше 100 происходит потеря сознания и смерть.
Еще большей опасности подвергаются люди при непосредственном воздействии пламени, например, когда огнем отрезало пути спасения. В некоторых случаях скорость распространения пожара может оказаться настолько высокой, что застигнутого пожаром человека спасти очень трудно или невозможно без специальной защиты (орошение водой, защитная одежда).
Наконец, большой опасностью при пожаре является паника, представляющая собой внезапный, безотчетный, неудержимый страх, овладевающий массой людей. Она возникает от неожиданно появившейся опасности, сознание и воля подавляются впечатлением от пожара.
Вторичные опасные факторы пожара:
- Механическое воздействие от частей разрушившихся конструкций, установок;
- Электрический ток;
- Опасные факторы взрыва.
Общие правила поведения при возникновении пожара:
- вызовите пожарных и спасателей по телефону "01" или «112» сообщив адрес объекта, где возник пожар и свою фамилию;
- эвакуируйте детей, больных, престарелых и инвалидов;
- используйте все имеющиеся средства для тушения пожара;
- если видимость менее 10 метров, входить в зону задымления опасно;
- помните, распыленная струя воды способствует осаждению дыма и снижению) температуры;
- прежде чем войти в охваченное огнем помещение, уточните его внутреннюю планировку, места, где могут находиться люди;
- закройте нос и рот мокрой повязкой (шарфом, платком, косынкой и т.п.) для защиты от угарного газа, или, если есть возможность, наденьте противогаз или респиратор;
- набросьте на себя смоченный водой кусок плотной ткани, мокрое покрывало, пальто;
- дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, избегая вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха;
- в сильно задымленном помещении двигайтесь ползком или пригнувшись, придерживаясь для ориентировки стен;
- При осмотре помещения помните, что люди, как правило, ищут спасения от огня в коридорах на лестничных клетках и даже на чердаках. Дети чаще всего прячутся под кровати, диваны, столы, в шкафы, кладовки, туалетные и ванные комнаты и на зов в большинство случаев не откликаются;
- если вы отыскали в горящем помещении человека, который может сам передвигаться, прежде всего, закройте ему нос и рот тканевой повязкой (платком, косынкой, шарфом и т.п.) желательно мокрой, возьмите за руки и выведите в безопасное место;
- если на пострадавшем загорелась одежда, набросьте на него мокрое или даже сухое покрывало и плотно прижмите его к толу для прекращения доступа воздуха, а значит прекращения горения;
- если одежда загорелась на вас, как можно скорее снимите её или потушите, прижимаясь к полу, стене, земле, категорически запрещается бежать в горящей одежде — пламя только усиливается.
Помните, огонь безжалостен.
Главное – предупредить возникновение пожара.
Правила поведения на льду
Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности. Помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, шока, а также от переохлаждения через 15 – 20 минут после попадания в ледяную воду. Чтобы этого избежать:
- используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения; возьмите с собой крепкую длинную палку; обходите подозрительные места;
- в случае появления типичных признаков непрочности льда (а именно треск, прогибание, вода на поверхности льда), немедленно вернитесь на берег;
- не допускайте скопление людей и грузов в одном месте на льду;
- исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;
- не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, края льда;
- никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.
Если лед все же проломился:
- не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
- обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
- старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно вытащите ноги на льдину;
- держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.
Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно справиться, ему нужна срочная помощь. Тогда необходимо:
- если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, бросить ему веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу;
- сообщить пострадавшему криком, что идете к нему на помощь, это предаст ему силы, уверенность, надежду;
- подползти к пострадавшему, подать ему руку или вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Нужно только не подползать на край перелома и держать друг друга за ноги;
- действовать решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду;
- после извлечения пострадавшего из ледяной воды незамедлительно отогреть его и вызвать службы спасения.
ВНИМАНИЕ, ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ!
ВНИМАНИЕ, ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ!
В настоящее время возрастает конструктивная, технологическая и эксплуатационная сложность современных электробытовых приборов. Многие инструкции по их применению не отражают всех вопросов по их электро- и пожаробезопасности. Необходимо сказать, что некоторые бытовые электроприборы постоянно или почти постоянно находятся во включенном состоянии, например холодильники, электрообогреватели, внутриквартирная электросеть. Другие включаются периодически.
Постоянно включенные бытовые токопотребители часто работают без достаточного надзора, безопасность их работы в основном контролируется автоматическими устройствами, которые имеют предел долговечности. Эти приборы, как правило, устанавливаются надолго в определенных местах. Нередко на них оседает пыль, паутина, которые при нагревании или искрении могут стать причиной пожара. Кроме того при длительной, неконтролируемой работе прибор всегда остается включенный в сеть, по электроцепи постоянно или периодически проходит ток, рабочая температура то понижается, то повышается до опасных параметров.
Требования пожарной безопасности гласят:
Проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.
Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Другие электроустановки и электротехнические изделия (в том числе в жилых помещениях) могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
В любом случае почувствовав запах нагревающейся изоляции электропровода, увидев искрение в электровыключателе или розетке необходимо принять незамедлительные меры по отключению всех электропроборов, по возможности обесточить помещение и вызвать на место специалистов.
При обнаружении запаха газа надо:
- При входе в загазованное помещение выбросить из карманов спички, зажигалки, чтобы машинально их не зажечь;
- Закрыть кран газопровода, проветрить кухню;
- Отключить электричество в квартире, а при большой утечке - в подъезде;
- Отключить все телефоны, так как они "искрят";
- Эвакуировать из квартиры жильцов;
- Срочно вызвать аварийную газовую службу.
Нельзя:
Зажигать в загазованном помещении огонь или электрический свет;
- Пытаться чинить газопроводные трубы;
- Пытаться самостоятельно гасить горящий газ (пока он горит - он безопасен);
- Переносить раскалившийся от огня газовый баллон. Он может взорваться.
Обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалостей детей, заливания пламени водой, перехлестнувшей при кипячении через край варочной посуды.
Очень типичны взрывы в квартирах, хозяева которых имеют привычку совмещать распитие горячительных напитков с приготовлением горячей закуски.
Чтобы избежать взрыва газа надо:
- Проверять герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены.
- Проверять пеной все соединения при замене газового баллона на новый.
- Содержать газовую плиту в чистоте.
Уходя из квартиры, перекрывать газ на трубе газопровода или закручивать вентиль на газовом баллоне.
Нельзя:
- Оставлять на плите посуду с кипящей водой.
- Проверять утечку газа пламенем спички.
- Пользоваться газовой колонкой, если в дымоходе нет тяги. Наличие тяги можно проверить, поднеся к топке горящую спичку.
- Использовать дымоход газовой колонки не по назначению. Например привязывать бельевые веревки.
При угрозе взрыва
- Срочно сообщить о случившемся в службы:
* аварийную газовую службу «04»;
* в единую дежурно-диспетчерскую службу «112».
- Отключить в квартире электроэнергию, газ, перекрыть воду.
- Принять меры к эвакуации людей из здания, особое внимание инвалидам.
- Выйти на улицу в безопасное место и действовать согласно указаниям полиции и представителям ликвидации ЧС.
При внезапном взрыве
- Сохранять спокойствие, хладнокровие, не поддаваться панике.
- Укрыться вблизи несущих стен и конструкций.
- Выходить из здания надо осторожно, прижавшись к самой стене.
- Нельзя пользоваться спичками, так как возможна утечка газа.
- Выйдя из здания в безопасное место, ждите указаний спасателей и примите меры к оказанию первой медицинской помощи.
Если вы почувствовали запах газа, то необходимо сообщить по телефону «04» об утечке газа.
- 24 июля 2023 г. 14:22
- просмотров: 7685