8 февраля отмечается День российской науки.
07.02.20
О том, сколько организаций в Кузбассе заняты научными исследованиями и разработками, в каких сферах они работают, сколько кандидатов и докторов наук в нашей области – обо всем этом может рассказать статистика.
На начало 2019 года научными исследованиями и разработками в области были заняты 30 организаций (без субъектов малого предпринимательства), из них половина относилась к сектору высшего образования 27% - к государственному сектору экономики, 20% - к предпринимательскому сектору и 3% - к некоммерческому сектору.
Наибольший удельный вес в профессиональной ориентации исследователей занимали технические науки (40,7% от общей численности исследователей), медицинские (23%) и естественные (18,2%).
Численность высококвалифицированных научных работников, имеющих степень доктора и кандидата наук, составила в этих организациях 133 и 350 человек соответственно.
Не всегда люди, имеющие ученую степень, трудятся в исследовательских организациях. Полную информацию об «ученых» людях органы статистики получают по итогам переписей населения. Впервые такие данные были получены при переписи 2010 года. Вопрос об ученой степени содержится и в переписном листе ВПН-2020.
По итогам переписи населения 2010 года, в Кемеровской области наличие ученой степени указали 4726 кандидатов наук и 815 докторов наук. В расчете на 1000 человек в возрасте 20 лет и более с высшим профессиональным и послевузовским образованием, указавших наличие ученой степени или ее отсутствие, приходилось 11 кандидатов и 2 доктора наук (в среднем по России – 23 и 5 соответственно). На момент переписи среди кандидатов и докторов наук преобладали лица трудоспособного возраста (68,9% и 51,8% соответственно).
Кто более увлечен наукой: мужчины или женщины? Итоги прошлой переписи свидетельствуют, что мужчины: в числе кандидатов наук мужчины составили 50,6%, докторов наук – 66,5%. При этом среди докторов наук до 40 лет женщин больше, чем мужчин, а к возрасту 60 лет и более их уже только пятая часть. Это свидетельствует о том, что, в последние десятилетия женщины более активны в стремлении продолжить образование после окончания ВУЗа и получить ученую степень.
Преобладающая часть населения, имеющего ученые степени (97%), была сосредоточена на момент переписи в городах, что связано с небольшим выбором сферы приложения полученных в аспирантуре и докторантуре знаний в сельской местности.
У сельских жителей среди лиц, имеющих ученые степени, соотношение возрастов смещается в пользу населения старше трудоспособного возраста. Так, если в городской местности среди докторов наук доля лиц старше трудоспособного возраста составила 48%, то в сельской – 56%, среди кандидатов наук – 30,8% и 42,4% соответственно.
Наибольшее число лиц, имеющих ученые степени, десять лет назад было сосредоточено в городах Кемерово (58%) и Новокузнецк (28%). На каждую 1000 человек с высшим и послевузовским образованием в областном центре приходилось 22 кандидата и 4 доктора наук, в Новокузнецке – 12 и 2 соответственно. Также высока доля лиц с ученой степенью в Кемеровском муниципальном районе, где на 1000 человек с высшим (включая послевузовское) образованием приходилось 18 кандидатов и 4 доктора наук.
В Мысковксом городском округе по данным переписи 2010 года в числе ответивших на вопрос о наличии или отсутствии ученой степени насчитывалось 12 кандидатов и 2 доктора наук (3 и 0,4 соответственно на 1000 человек в возрасте 20 лет и более с высшим, включая послевузовское, образованием).
Кемеровостат
- 7 февраля 2020 г. 12:01
- просмотров: 168