«Все продумано так, чтобы гарантировать неподкупность судейства». Как обеспечивается прозрачность и открытость конкурса «Лидеры России».

23.10.18
Конкурс «Лидеры России» — социальный лифт для талантливых и современных управленцев. В прошлом году на него зарегистрировались почти 200 тысяч человек, в финал вышли 300, победителями стали 103, новые назначения получили около 70. В этом году ожидаются еще больше участников, в том числе за счет притока русскоязычных иностранных специалистов. Уже в первые сутки после регистрации количество заявок превысило 24 тысячи. Как при таком людском потоке возможно обеспечить объективность результатов, а также гарантировать, что победители — это именно те люди, на поиск которых брошены колоссальные ресурсы, рассказал «Газете.Ru» председатель экспертного совета конкурса, кадровый консультант с двадцатилетним стажем Павел Безручко.
– На пресс-конференции многие спикеры, включая Сергея Кириенко, говорили о своем желании видеть на конкурсе больше женщин. У вас не было идеи ввести квоты, чтобы выровнять гендерный дисбаланс?
– Нет, это в корне убило бы сам принцип конкурса, который заключается в том, чтобы абсолютно все участники находились в равных условиях конкуренции. Не говоря уже о том, что такой подход довольно сексистский. Женщины, которые приняли участие в прошлом конкурсе, показали прекрасные результаты, и мы надеемся, что в этом году процент участниц будет больше.
– В этом году возрастную планку повысили до 55. А почему вообще не отменили?
– Во-первых, потому что есть законодательно установленные возрастные ограничения при назначениях на управленческие должности в государственном аппарате.
Во-вторых, конкурс нацелен на кадровое обновление, преемственность управленческих традиций и практик через систему наставничества, а это все-таки предполагает ориентацию на новые, молодые поколения.
Но мы посмотрим, как конкурс будет развиваться, как покажут себя новые участники, и, возможно, когда-нибудь придем и к этому.
– Почему к конкурсу не допускаются финалисты и победители прошлого конкурса? Чтобы знание правильных ответов не давало им преимуществ при прохождении тестов?
– Не поэтому. Мы полностью, на 100 процентов, обновили банк заданий, так что победители были бы в тех же условиях, что и остальные конкурсанты. Однако у них есть естественное преимущество — уже подтвержденная первым конкурсом высокая управленческая квалификация, которая дает им хорошие шансы на новую победу.
Но они уже воспользовались теми ресурсами, которые государство готово предоставить для развития перспективных управленцев, — образовательными грантами, взаимодействием с наставниками, кто-то вошел в программу развития кадрового управленческого резерва, кто-то получил назначение — теперь нужно дать место другим.
Что касается других конкурсантов прошлого года, мы только поощряем их участие, потому что у каждого должно быть столько попыток, сколько он готов сделать, чтобы добиться успеха. В этом и заключается смысл социальных лифтов.
Полностью прочитать интервью можно по ссылке https://www.gazeta.ru/politics/2018/10/12_a_12018571.shtml?updated.
Газета.ru
- 23 октября 2018 г. 14:19
- просмотров: 170