Запасы на зиму - капуста
Капуста принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур в мире. Историки предполагают, что первыми начали выращивать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Простой уход за растением и высокие пищевые качества сделали этот овощ очень популярным. «Хлеб да капуста лиха не допустят» – так говорили о капусте на Руси. И спустя много веков эта культура не утратила своего значения. Полезные свойства капусты трудно переоценить.
Наиболее распространены следующие виды капусты: белокочанная капуста, цветная капусту, краснокочанная капуста, савойская капуста, брюссельская капуста, брокколи, кольраби, пекинская и китайская капуста.
Белокочанная капуста — самый распространенный и популярный вид капусты. Хрустящая, сочная, очень вкусная, она богата витаминами А, В1, В2, В6, РР, К, лидирует среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке. Чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съесть 200 г сырой или 100-150 г квашенной капусты. В ней также много минералов (сера, кальций, магний, калий, фосфор, железо), клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки. Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 ккал. В связи с низкой калорийностью капуста входит в состав многих диет.
Квашеная капуста — один из самых полезных и популярных продуктов на земле. Это кажется удивительным, но квашеная капуста в несколько раз полезнее свежего варианта! В ней существенно больше витаминов и антиоксидантов, причем свойства продукта сохраняются в блюде спустя 10 месяцев после приготовления!
Что же происходит с капустой при сквашивании? Процесс лактоферментации, который сопровождает приготовление блюда, превращает обычный овощ в кладезь ценных для здоровья веществ. Ферменты молочной кислоты, образующиеся в капусте, нормализуют микрофлору кишечника и стимулируют иммунитет. Не зря квашеная капуста входит в список продуктов-лидеров по содержанию пробиотиков. В ней обитает целая колония полезных бактерий: болгарская палочка, лактобактерии ацидофильные, термофильный стрептококк и многие другие.
Регулярное потребление квашеной капусты может служить мерой профилактики простудных заболеваний, предупреждения остеопороза, анемии, укрепления здоровья головного мозга, повышения работоспособности, выносливости и энергичности. Кроме того, этот продукт важен для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.
Так как квашеная капуста является источником полезной клетчатки, а также витаминов группы В, которые отвечают за липидный обмен, она помогает «сжигать» жиры. Но это не все хорошие новости, которые делают квашеную капусту полезным подспорьем в вопросах похудения! Исследования показывают, что содержание пробиотиков в ферментированных продуктах помогает снизить риск ожирения и избежать набора лишних килограммов.
Однако при всех её качествах, есть у квашеной капусты и противопоказания. Из-за высокого содержания органических кислот, от ее употребления стоит отказаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, гипертонии, почечной недостаточности.
Вводя продукт в питание, следует следить за потреблением соли, поскольку в половине порции квашеной капусты треть суточной нормы соли для взрослого человека.
Включение капусты в свой рацион с учетом ограничений, позволит вам сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Тем более, что данный продукт доступен в наших магазинах и рынках. Только будьте осторожны при выборе овоща. Рекомендуется обращать внимание на кочерыжку, срез должен быть белым или слегка молочным. А также на цвет капустных листов – однородный, ровный, без повреждений и темных пятен.
- 30 сентября 2022 г. 9:49
- просмотров: 194