Виноград
Разноцветные, сочные, ароматные, напоённые солнцем плоды винограда любят все! Ведь они не только сладкие и очень вкусные, но и чрезвычайно целебные. Благодаря высокому содержанию питательных веществ виноград является очень полезным пищевым продуктом и может играть важную роль в обеспечении здоровой и активной жизни. В винограде полезно всё – от косточки до листьев. В медицине даже есть направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.
Полезные свойства винограда во многом зависят от его сорта и качества самих плодов. Многие продукты переработки винограда, например, изюм содержит чуть меньше различных веществ, чем свежие ягоды.
Диетологи утверждают, что темные сорта содержат больше всего антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества способны нивелировать последствия неправильного питания. Благодаря содержанию антиоксидантов виноград оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм, замедляет воспалительные процессы, оказывает противоопухолевый эффект.
Виноград способен предотвратить образование тромбов, укрепить стенки кровеносных сосудов. Содержит большое количество калия, поэтому полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении винограда нейтрализуется действие холестерина, нормализуется работа ЖКТ, метаболизм, уровень гемоглобина, устраняются запоры, снижается утомляемость, повышается работоспособность, выводятся тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения, улучшается цвет лица и состояние кожи и волос.
Однако, несмотря на все чудодейственные свойства, у этой ягоды есть ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит - это противопоказания для употребления винограда. Зелёный виноград в больших количествах может нанести вред здоровью: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.
Следует отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае, его можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.
После употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и, если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.
На что обращать внимание при выборе винограда? Признаки хорошего и качественного винограда: отсутствие вмятин на ягодах, отсутствие гнилостных пятен, ягоды плотные на ощупь, если ветвь зелёная — это признак свежести, наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости, если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.
Таким образом, виноград — полезный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае возможны негативные последствия.
- 13 сентября 2022 г. 7:57
- просмотров: 219