Орехи. Здоровое питание
Орехи, любимые многими вкусные, полезные, имеющие высокую питательную ценность уникальные продукты, подарены нам природой, дающей человеку все самое необходимое. Это натуральные источники белка, полезных жиров, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов - являются одним из основных продуктов здорового питания. Существует множество видов орехов и каждый может подобрать орешек по своему вкусу – крупный или мелкий, сладкий или с горчинкой. А чтобы разобраться, какие орехи полезны для организма, нужно знать их особенности и ценные свойства.
Итак, самыми полезными ученые признали грецкие орехи! В них оказалось удивительно много полифенолов, полезных для всего организма, а особенно для сердца и сосудов. Этих веществ там как минимум в два раза больше, чем в других видах. Также эти орехи — рекордсмены по содержанию альфалиноленовой кислоты. Это представитель класса омега-3 жирных кислот, улучшающих работу мозга и сердца. Опережает все остальные виды орехов по качеству и количеству содержащихся в них антиоксидантов, поэтому способствует сохранению молодости кожи. Биотин в составе плода укрепляет и стимулирует рост волос. Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза, тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из-за низкого содержания сахара и крахмала эти орехи рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Для поддержки здоровья человеку достаточно 7 ядер в день. Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях, людям с индивидуальной непереносимостью.
Кедровые орешки рекордсмены по содержанию витаминов группы В, настоящий кладезь антиоксидантов. Помогают устранять последствия усталости, стресса, нервного перенапряжения и проявляют другие антидепрессивные эффекты. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются. Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и беременным. Употреблять кедровые орешки необходимо в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать не более двух столовых ложек орешков.
Миндаль держит первенство по содержанию клетчатки и белка. По утверждению биологов миндаль не является орехом. Он относится к косточковым деревьям, это близкий родственник персиков и слив, то, что называют орехом, является сердцевиной косточки плода. Миндаль, необычайно полезный косточковый плод, получил огромную популярность по всему миру благодаря своим вкусовым качествам, высокому содержанию полезных веществ в ядрах.. Жиры, содержащиеся в миндале, способствуют усвоению витаминов А, В, Е, поступающих с другой пищей. Сбалансированный состав делает миндаль профилактическим средством ряда заболеваний. Этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно - сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. Сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс. Миндаль является ценным источником растительного белка и отлично заменяет пищу животного происхождения вегетарианцам и людям, страдающим от аллергии на животный белок. Миндальное масло известно питательными и регенерирующими свойствами. С маслом делают маски для лица, которые делают кожу здоровой и сияющей. Миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости. Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля в сыром очищенном или подсушенным виде, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Детям можно съедать не больше 3–5 ядер в сутки.
Арахис (земляной орех) выделяется среди орехов очень высоким содержанием белка, поэтому представляет собой особую ценность для вегетарианцев и тех, кто худеет. Среди полезных свойств отмечается снижение уровня холестерина, восстановление клеток печени, желчегонное действие, укрепление костной ткани, улучшение памяти и мозговой деятельности. Ядра арахиса при термической обработке не теряют ценные качества. Жареный арахис лучше хранится, оказывает наиболее сильное антиоксидантное действие. В ежедневном рационе допускается употребление 30 грамм обжаренных ядер.
Фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин, витамины Е и B6. Этот полезный орех доступен в сыром, неочищенном, соленом, жареном и подслащенном виде. На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще! В сутки рекомендуется съедать 30 грамм фисташек. Данное количество позволит обеспечить организм суточной нормой питательных веществ.
- 5 сентября 2022 г. 11:18
- просмотров: 555