Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 3.1.0225-20 «Организация противоэпидемических мероприятий в период новогодних праздников»
Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее - Управление) направляет для использования в работе методические рекомендации Роспотребнадзора МР 3.1.0225-20 «Организация противоэпидемических мероприятий в период новогодних праздников» (далее - МР 3.1.0225-20), утвержденные 22.12.2020.
Одновременно информируем, что в настоящее время на территории Кемеровской области - Кузбасса продолжает действовать режим «Повышенная готовность».
Требования к особому режиму работы организаций и учреждений в условиях существующих рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID- 19) на территории Кемеровской области - Кузбасса определены Постановлением Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области-Кузбассу № 11 от 11.04.2020 «О дополнительных мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Кемеровской области-Кузбассе» (в ред. от 03.06.2020 № 20, от 09.06.2020 № 21, от 08.09.2020 № 31) (далее - Постановление).
Согласно Постановления, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям необходимо обеспечить комплекс мероприятий по профилактике COVID-2019:
- минимизировать число работников, проходящих через проходные перед началом смены, с целью ограничения возможных контактов. Между работниками на проходной обеспечить социальную дистанцию не менее 1,5 метра.
- обеспечить контроль температуры тела работников при входе в организацию (предприятие) и по окончании рабочего дня, с применением приборов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания. Обязать отстраненного работника вызвать врача, о результатах проинформировать непосредственного руководителя, в дальнейшем информировать о состоянии здоровья и местонахождении ежедневно. Обеспечить наличие отдельного помещения для изоляции работника при появлении у него симптомов заболевания в течение рабочей смены до приезда бригады скорой медицинской помощи.
- на входе в организацию (а в случае наличия отдельных входов для работников и для посетителей - на каждом таком входе) обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.
- ограничить контакты между сменами, коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами, ограничить перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия, если только данные действия не обусловлены технологическими процессами.
- обеспечить работников предприятия масками (с заменой каждые 2 часа) или респираторами (с заменой в соответствии с инструкцией). Нахождение на рабочих местах без средств защиты органов дыхания не допускается. Обеспечить учет выдачи масок или респираторов путем ведения соответствующих журналов.
- обеспечить социальную дистанцию между покупателями (потребителями) не менее 1,5 метров.
- обеспечить контроль за соблюдением работниками и посетителями (в т.ч. клиентами, потребителями, пассажирами и др.) масочного режима (использования средств защиты органов дыхания) при нахождении в организации, транспортном средстве общего пользования городского, пригородного и местного сообщения, в том числе такси. Для посетителей организации (в т.ч. клиентов, потребителей и др.) предусмотреть возможность приобретения или бесплатного получения средств защиты органов дыхания.
- оборудовать умывальники для мытья рук (как предусмотренные для персонала, так и установленные в местах общественного пользования) мылом и кожными антисептиками для обработки рук.
обеспечить соблюдение работниками правил личной гигиены и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всей рабочей смены, после каждого посещения туалета.
- обеспечить запас дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), кожных антисептиков (не менее, чем на 7 дней работы).
- обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений.
- оборудовать ограниченные по объему помещения, в которых может находиться значительное количество работников, приборами по обеззараживанию воздуха (закрытого типа) (по возможности).
- обеспечить проведение качественной уборки и дезинфекции помещений с применением зарегистрированных в установленном порядке и допущенных к применению в Российской Федерации дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по применению, в режимах эффективных при вирусных инфекциях, ежедневно (за исключением официальных выходных и праздничных дней, при условии, что в указанные дни не предусмотрена работа организации) в середине рабочей смены и после ее окончания.
- при проведении дезинфекции особое внимание уделять обработке дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев и кресел работников, оргтехники, оборудования, органов управления машин и оборудования), мест общего пользования (комнат отдыха, санитарных узлов и т.п.).
- обеспечить информирование посетителей (в т.ч. клиентов, потребителей) о необходимости соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации (в т.ч. соблюдении масочного режима) в наглядной форме в доступном месте. Обеспечить аудиоинформирование посетителей о необходимости соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации (при наличии соответствующей технической возможности) каждые 30 минут.
- обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий на предприятиях общественного питания с учетом рекомендаций, указанных в письме Роспотребиадзора от 14.02.2020 N 02/22302020-32 "О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций", Методических рекомендаций N 3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19".
- обеспечить мойку и дезинфекцию тележек и корзин для товаров ежедневно в середине рабочей смены и после ее окончания.
Персональную ответственность за соблюдение изложенных требований при проведении новогодних мероприятий возложить на руководителей организаций.
- 30 декабря 2020 г. 13:03
- просмотров: 252