Внесение в ЕГРН сведений о границах охранных зон помогает сохранить природу
22 апреля человечество в очередной раз отметило Международный день Матери-Земли.
Сохранить в неприкосновенности природу, сберечь редкие и исчезающие виды растений и животных позволяет создание национальных парков и заповедников. Эти территории получают статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а их границы вносят в Единый государственный реестр недвижимости.
Для защиты рек, озер, морей и прочих водных объектов от загрязнения и истощения в ЕГРН вносятся сведения о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах.
На земельных участках, расположенных в границах охранных зон, запрещена деятельность, которая может нанести ущерб окружающей среде. Речь идет о распашке земли, мойке транспорта вблизи водоемов, разведении костров вне специально отведенных для этого мест, промышленном рыболовстве и так далее.
«Особо охраняемые природные территории и зоны, границы которых установлены и внесены в ЕГРН, находятся под защитой государства,– напоминает директор филиала ППК «Роскадастр» по Кемеровской области – Кузбассу Андрей Ермолин. – Собственники и арендаторы участков, расположенных в границах национальных парков, государственных природных заказников и заповедников, обязаны соблюдать все требования природоохранного законодательства».
В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения о 32 ООПТ, 748 прибрежных защитных полосах и 753 водоохранных зонах Кузбасса.
Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.
- 24 апреля 2025 г. 8:24
- просмотров: 5