Нужно ли после электронной регистрации сделки переводить документы в бумажный вид?
Разъясняет Татьяна Романова, начальник отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Кемеровской области - Кузбассу:
– Сделку купли-продажи провели в электронном виде, и Вы переживаете, что на руках нет никаких документов, подтверждающих право на купленную квартиру…
На самом деле документы есть, только они электронные. После регистрации сделки Вам на электронную почту из Росреестра поступили четыре файла:
- договор купли продажи и файл с электронными цифровыми подписями (ЭЦП) участников сделки;
- выписка из ЕГРН и файл с ЭЦП Росреестра.
Эти важные электронные документы и есть подтверждение Вашего права собственности. Их нужно сохранить на электронном носителе, например, на флешке, или в облачном хранилище. Даже у нотариусов теперь есть услуга по хранению электронных документов.
Электронные документы не требуют обязательного дублирования на бумаге. Однако их можно перенести и на бумажный носитель – если вы предпочитаете хранить именно традиционные бумажные договоры и выписки.
Самостоятельно распечатывать электронные документы не нужно, в этом случае их юридическая значимость будет равна нулю.
Вам следует обратиться к нотариусу за услугой удостоверения тождественности документа на бумажном носителе электронному варианту.
Нотариус распечатает электронный документ на бумагу и удостоверит его. Только тогда бумажная форма электронного документа приобретет юридическую силу.
Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.
- 31 марта 2025 г. 10:28
- просмотров: 15