Спрашивали? Отвечаем!

Вопрос: Подскажите, можно ли оформить в собственность садовый участок, который был предоставлен по договору аренды сроком на 20 лет?
Ответ: Приобретение (приватизация) арендуемых земельных участков без проведения торгов в собственность гражданами стало возможным благодаря Постановлению Правительства РФ № 629 от 09.04.2022. Для того чтобы приватизировать участок для ведения личного подсобного хозяйства, ведения садоводства или огородничества для собственных нужд, достаточно соблюсти два правила: первое – такой участок должен быть предоставлен в аренду органами государственной власти или местного самоуправления, второе – арендатор не должен нарушать требования земельного законодательства.
С заявлением о предоставлении участка без проведения торгов необходимо обратиться в орган, уполномоченный на предоставление такого участка, в том числе через МФЦ. Документом, подтверждающим право на приобретение земельного участка, является действующий договор аренды. Срок рассмотрения заявления – 14 дней.
Вопрос: Нужно ли регистрировать право собственности на хозпостройки, возведенные на садовом участке?
Ответ:К хозяйственным постройкам на участке можно отнести сараи, бани, теплицы, летние кухни и иные нежилые строения (сооружения). Если постройка соответствует признакам (критериям) «недвижимости» – имеет фундамент и прочно связана с землей (когда перемещение такого объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению), то есть является капитальным объектом, то такая постройка может быть поставлена на кадастровый учет с регистрацией права собственности её владельца. Если же постройка не соответствует вышеуказанным признакам капитального объекта (не имеет фундамента, может быть собрана и разобрана, состоит из разборных материалов), то она считается некапитальным строением.На такие строения права регистрировать не нужно.
Вопрос: Необходимо ли получать согласие супруга на отчуждение недвижимости, которая получена другим супругом по договору дарения?
Ответ: Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его личной собственностью. Таким образом, недвижимость, полученная одним из супругов в дар, не может быть совместной собственностью супругов. Поэтому получать нотариально удостоверенное согласие другого супруга на отчуждение не требуется.
Вопрос: Подскажите, как отменить доверенность и куда необходимо сообщить об её отмене?
Ответ: Доверитель вправе в любой момент и без объяснения причин отменить выданную им ранее доверенность. Для этого необходимо обратиться с заявлением об отмене к нотариусу, который удостоверял доверенность. А затем известить об отмене лицо, которому доверенность была выдана, а также третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Если Вами была выдана доверенность на представление Ваших интересов по регистрации прав, то необходимо будет направить заверенное у нотариуса заявление об отмене доверенности в орган по регистрации прав (Росреестр).
Вопрос: Что необходимо предпринять, чтобы без моего согласия не распорядились моим имуществом?
Ответ:Если Вы опасаетесь за принадлежащие Вам на праве собственности объекты недвижимости, Вы можете обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие Вам объекты недвижимости без Вашего личного участия или участия Вашего законного представителя. Заявление может быть представлено в форме электронного документа через Портал госуслуг или на сайте Росреестра. На основании Вашего заявления в ЕГРН вносится запись. Наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.
Вопрос: Могу ли я унаследовать квартиру, в которой живут мои родители по договору социального найма?
Ответ: В состав наследуемого имущества квартира, занимаемая наследодателем по договору социального найма, не входит. Данное жилое помещение не является собственностью(квартира в собственности муниципального образования), тогда как по наследствупереходит лишь имущество, находящееся на день смерти наследодателя в его собственности.
Ответы на вопросы подготовлены специалистами
Междуреченского отдела
Управления Росреестра по Кемеровской области-Кузбассу.
- 12 июля 2022 г. 9:56
- просмотров: 344