Как оформить права на гараж и участок по «гаражной амнистии»
С 1 сентября 2021 года в России действует так называемая «гаражная амнистия» (Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), которая позволяет гражданам оформить в собственность не только гаражи, но и землю под ними – бесплатно.
Каков срок действия «гаражной амнистии»? До 1 сентября 2026 г.
Амнистия распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, т.е. до 30 декабря 2004 года. Речь идет об объектах капитального строительства, т.е. у которых есть фундамент и стены, так и об объектах, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений.
Не все владельцы смогут воспользоваться «гаражной амнистией», есть объекты, согласно действующему законодательству, которые под нее не подпадают. К таким объектам относятся: самовольные постройки; гаражи, которые являются вспомогательными по отношению к частным жилым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, а также для предпринимательской деятельности – услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей.
Можно ли по «гаражной амнистии» оформить в собственность гараж без земельного участка?
Нет, поскольку зарегистрировать земельный участок возможно только одновременно с кадастровым учетом гаража (в случае, если ранее это не было сделано) и государственной регистрацией права собственности на него (в соответствии с ч. 23 ст. 70 Закона № 218-ФЗ). Иначе говоря, «гаражная амнистия» предполагает одновременный кадастровый учёт и регистрацию прав на гараж и земельный участок, на котором он расположен.
Амнистия подразумевает упрощенный порядок оформления собственности на гараж и землю под ним.
Оформить гараж гражданину позволят: любое решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает, что ранее гражданину был предоставлен земельный участок под гаражом; справка или другой документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе; решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение вам гаража; старый технический паспорт на гараж, который гражданин заказывал для технической инвентаризации; документы о наследстве, если гараж принадлежал его отцу, матери или иным родственникам.
Так, гражданин вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, на котором расположен гараж, не являющийся объектом капитального строительства, в двух случаях:
если данный участок образован из земельного участка, ранее предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования гаражному кооперативу, членом которого является (являлся) гражданин;
если право не прекращено либо переоформлено кооперативом на право аренды, которое не прекращено. При этом гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.
Каждый земельный участок с расположенным на нём гаражом оформляется и регистрируется отдельно. К заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка, которое подает собственник, прилагается в том числе схема расположения участка на кадастровом плане территории. При этом Закон № 79-ФЗ не содержит ограничений в отношении количества гаражей и земельных участков, занятых такими гаражами, подлежащих оформлению в собственность.
В случае, если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, предстоит его образовать. Подготовить схему расположения земельного участка можно самостоятельно, или обратиться за этой услугой к кадастровому инженеру. После чего необходимо обратиться в уполномоченный орган (в Мысках - в Комитет по управлению муниципальным имуществом Мысковского городского округа) или через отдел «Мои документы» город Мыски ГАУ «УМФЦ Кузбасса» с заявлением о предоставлении ему земельного участка под гаражом.
Междуреченский отдел
Управления Росреестра по Кемеровской области.
- 28 июня 2022 г. 9:07
- просмотров: 517