СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЛЕЙ В ОБЩЕМ ИМУЩЕСТВЕ СУПРУГОВ
Согласно п.1 ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности; законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Для того, чтобы изменить установленный законом режим совместной собственности, супругам необходимо будет заключить брачный договор. Брачным договором можно установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п.1ст. 42 СК РФ).
Кроме того, в соответствии со ст. 38 СК РФ:
- раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов;
-общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
Супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке (или его части), как на основании брачного договора, так и на основании любого иного соглашения (договора), не противоречащего нормам действующего законодательства.
Согласно п.2 ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению; а из содержания п.3 ст. 38 СК РФ следует, что супруги могут разделить имущество как в натуре, так и определить доли супругов в этом имуществе. Заключенное супругами соглашение о разделе имущества будет являться основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности.
Таким образом, соглашение об определении долей в общем имуществе супругов является соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, которое, как и брачный договор, должно быть нотариально удостоверено (ст.38 и 41 СК РФ).
Для государственной регистрации права общей долевой собственности, возникшего на основании заключенного соглашения, супругам необходимо будет представить заявления, подлинный экземпляр нотариально удостоверенного соглашения об определении долей, и оплатить государтвенную пошлину в размере, установленном Налоговым кодексом РФ (для физических лиц – 2000 рублей), уплаченной пропорционально долям.
Документы на государственную регистрацию супруги могут подать самостоятельно, обратившись в любой МФЦ «Мои документы», либо (если заявители не возражают) от их имени заявления и документы в орган регистрации прав может подать нотариус, который удостоверил данное соглашение.
- 20 декабря 2021 г. 13:51
- просмотров: 2237