ПОСЛЕДСТВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НЕ В СООТВЕТСТВИИ С ВИДОМ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В соответствии с действующим законодательством земельные участки используются согласно установленному для них назначению.
Целевое назначение земельных участков определяется категорией земель и видом разрешенного использования, которые указаны в правоустанавливающих документах на землю и предусмотрены Правилами землепользования и застройки. Земельные территории имеют свои характерные особенности и разделены законом на определенные территории, которые имеют свое непосредственное предназначение использования.
Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что земли Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на семь категорий: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территории.
Разрешенное использование земельных участков может быть следующих видов:
- основные виды разрешенного использования;
- условно разрешенные виды использования;
- вспомогательные виды разрешенного использования; допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.
Условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства допускается на основании разрешения, выдаваемого в порядке, предусмотренном статьей 39 Градостроительного кодекса РФ. Виды разрешенного использования земельного участка устанавливаются применительно к каждой территориальной зоне градостроительными регламентами.
Сведения о виде разрешенного использования земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Информацию о целевом назначении, установленном виде разрешенного использования земельного участка можно получить путем запроса выписки из ЕГРН. Уточнить разрешенное использование земельного участка можно по кадастровому номеру на публичной кадастровой карте, размещенной на официальном сайте Росреестра.
Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий выбирается правообладателем самостоятельно, без дополнительных процедур согласования. Для использования земельного участка с иным целевым назначением необходимо внести изменения в ЕГРН. Только после внесения указанных изменений можно говорить о законности
использования земельного участка с иным целевым назначением (видом разрешенного использования). В случае невозможности изменения вида разрешенного использования в соответствии с фактическим, необходимо использовать земельный участок в соответствии с видом разрешенного использования, сведения о котором содержатся в ЕГРН.
В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту, не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.
Несмотря на четко сформулированные законом требования к использованию земельных участков, в настоящее время проблема нарушения землепользователями требований земельного законодательства в части нецелевого использования носит актуальный характер.
Примерами нецелевого использования земельного участка может быть размещение станции техобслуживания автомобилей на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилого дома, установка углепогрузочной станции на землях сельскохозяйственного назначения, магазин на дачном участке.
Если приобретенный участок используется его правообладателем не в соответствии с целевым назначением, то результат такого обращения с земельным ресурсом может привести к нарушению и (или) разрушению плодородного слоя земли, причинению вреда окружающей среде, к угрозе или причинению вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира.
За использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно:
данное нарушение влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Следует отметить, что кроме применения указанных мер административного воздействия, законом предусмотрена возможность изъятия земельных участков, в том числе и у собственников.
Согласно нормам Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в частности, если участок используется не по целевому назначению, или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде, или на участке возведена или создана самовольная постройка и лицами, не выполнены предусмотренные законом обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.
Изъятие земельного участка осуществляется по решению суда в случае бездействия землепользователя, не принявшего мер по устранению допущенных нарушений.
Таким образом, землепользователям земельных участков следует помнить о том, что у них имеются не только права на землю, но и обязанности, установленные земельным законодательством, а земля является природным объектом, находящимся под охраной государства.
Материал подготовлен Междуреченским отделом
Управления Росреестра по Кемеровской области-Кузбассу
- 2 ноября 2021 г. 9:09
- просмотров: 1038