СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ…
Вопрос: Могу ли я оформить собственность на земельный участок, который был предоставлен мне в бессрочное пользование по решению исполкома? Подскажите, какие документы необходимы для оформления?
Ответ: Если земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, был предоставлен гражданину на праве бессрочного пользования до введения в действие Земельного кодекса РФ (то есть до 30.10.2001), то такой гражданин вправе зарегистрировать право собственности на земельный участок в упрощенном порядке.
В соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) государственная регистрация права собственности осуществляется на основании следующих документов:
1) акта о предоставлении такому гражданину указанного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
2) акта (свидетельство) о праве такого гражданина на указанный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
3) выдаваемой органом местного самоуправления выписки из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
4) иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на указанный земельный участок.
Обязательное условие – земельный участок должен быть поставлен на государственный кадастровый учет.
Вопрос: В связи с отъездом не смогу сам получить после регистрации документы. Может ли моя жена получить за меня документы?
Ответ: В соответствии с частью 13 статьи 29 Закона о регистрации документы, подлежащие выдаче после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, выдаются правообладателю – физическому лицу или его представителю при наличии у последнего нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов.
Таким образом, Вам необходимо выдать доверенность своей супруге на получение документов, и удостоверить её у нотариуса.
Вопрос: По решению суда за мною признано право собственности на дом в порядке наследования. Подскажите, обязательно ли подавать документы в регистрирующий орган и регистрировать право собственности, ведь суд уже признал мое право на объект? И какие документы я должен представить?
Ответ: Решение суда является основанием для государственной регистрации права лица, в чью пользу вынесено такое решение. Мнение, что право у заинтересованного лица возникает с момента вступления решения в законную силу, является неверным. Если момент возникновения права специально не указан в решении, то признанное судом право возникает по общему для недвижимости правилу – с момента его государственной регистрации. В статье 268 Гражданского процессуального кодекса РФ указано, что решение суда в отношении юридического факта, подлежащего регистрации, служит основанием для регистрации, но не заменяет документы, выдаваемые регистрирующими органами. Таким образом, принятие судом решения в пользу заинтересованного лица не избавляет его от дальнейшей необходимости обратиться в орган регистрации.
Для государственной регистрации прав необходимы следующие документы: заявление, вступившее в силу решение суда, установившее право на недвижимое имущество (надлежаще заверенная копия, представляется в одном экземпляре, который после сканирования при выдаче документов после осуществления государственной регистрации прав возвращается заявителю). При представлении заявления посредством личного обращения физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а представитель физического лица – также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия. За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в размере 2000 рублей для физических лиц (пп.21 ст.333.33 Налогового кодекса РФ).
Вопрос: Можно ли в МФЦ нашего города подать документы, чтобы зарегистрировать собственность на жилой дом, который находится в Кемерово?
Ответ: Да, возможно. Заявление и необходимые для регистрации документы можно подать в любом МФЦ на территории Кемеровской области независимо от места нахождения объектов недвижимого имущества.
Вопрос: Договор приватизации на квартиру был оформлен, когда я еще была несовершеннолетней. В связи с заключением брака я сменила фамилию. Надо ли мне заново оформлять договор приватизации, но уже на новую фамилию?
Ответ: Заново оформлять договор приватизации не нужно. При подаче заявления о регистрации права собственности на квартиру при обращении в орган по регистрации прав, Вам необходимо будет приложить документ, подтверждающий смену фамилии: в Вашем случае свидетельство о заключении брака.
Вопрос: Подскажите, размер госпошлины за прекращение ипотеки на квартиру?
Ответ: Погашение записи об ипотеке не является регистрационным действием и производится без уплаты государственной пошлины.
Ответы на вопросы подготовлены специалистами
Междуреченского отдела
Управления Росреестра по Кемеровской области-Кузбассу.
- 21 сентября 2021 г. 11:24
- просмотров: 388