Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу на территории Мысковского городского округа
В рамках действия Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». На территории Мысковского городского округа Постановлением администрации Мысковского городского округа от 28.10.2019 г. № 1626-нп утверждена муниципальная программа «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2017 г. в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу на территории Мысковского городского округа» на 2019-2025 годы». С данной программой можно ознакомиться на официальном сайте администрации Мысковского городского округа.
На территории Мысковского городского округа 25 многоквартирных домов, признанных до 1 января 2017 года аварийными, что составляет 4 310,9 кв.м., и в которых проживает 94 семьи. Дома построены в период с 1949 по 1969 гг. Строительство домов проводилось средствами и силами городских промышленных предприятий. Объёмы жилищного строительства недостаточны, чтобы перекрыть темпы и уровень ветшания жилищного фонда Мысковского городского округа.
Большинство граждан, проживающих в жилищном фонде, признанном аварийным и подлежащим сносу, не в состоянии в настоящее время самостоятельно приобрести или получить на условиях найма жилые помещения удовлетворительного качества.
Жилищный фонд, признанный аварийным, ухудшает внешний облик Мысковского городского округа, сдерживает развитие городской инфраструктуры.
Финансирование мероприятий на переселение граждан из аварийных жилых домов будет осуществляться в период с 2019 года по 2025 год на многоквартирные жилые дома, признанные аварийными до 01.01.2017 г. из средств Фонда и областного бюджета.
Программа действует 2-й год, за данный период заключено 11 соглашений о выкупе жилых помещений, в общей сложности собственникам выплачено порядка 15 млн. рублей. Приобретено 3 благоустроенных жилых помещения. 1 наниматель уже получил ключи и заселен, 2 нанимателя до конца ноября получат ключи от квартир и справят новоселье.
АВАРИЙНЫЙ ДОМ: ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЬЯ ПРИ РАССЕЛЕНИИ
Что такое ветхое и аварийное жилье?
Кто может претендовать на получение новой жилплощади вследствие признания дома аварийным?
Какой порядок действий для признания жилья ветхим/аварийным и расселения граждан-собственников?
Одной из важнейших задач в жилищной политике российского государства является – переселение собственников жилых помещений, признанных ветхими или аварийными. Порядок действия по расселению граждан из ветхого жилья регулируется Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, а также, ст. 32 Жилищного кодекса РФ и Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Стоит отметить, что ветхое и аварийное жилье – понятия различимые, в частности:
Ветхое жилье – объекты, износ которых составляет не менее 70% в кирпичных строениях и не меньше 65% - в деревянных, здания не соответствуют требованиям действующих санитарных и эксплуатационных норм, хотя основная конструкция не несет собой угрозу разрушения;
Аварийное жилье – объекты, износ которых составляет от 70 до 100%; здания имеют сильно поврежденные несущие конструкции, что влечет за собой опасность для жизни и здоровья граждан.
Жилье признается ветхим специальной комиссией, в которую входят специалисты отдела архитектуры и градостроительства, жилищной инспекции, специалисты отдела коммунального хозяйства и благоустройства. Процесс оценки жилья на несоответствие требованиям и стандартам инициируется на основании личного обращения граждан и государственных структур от лица форм самоуправления. Результат проведенного исследования несущих стен, перекрытий и коммуникационных сетей выдается на руки всем проживающим в помещении лицам.
После проведения оценки комиссией составляется заключение о том, что данное помещение не может быть восстановлено для полноценной эксплуатации даже после проведения крупномаштабных ремонтных работ. Чаще всего ветхими домами признаются жилые помещения, амортизационный ресурс которых составляет более 70 лет.
Рассчитывать на расселение из ветхого и аварийного жилья в новый дом с комфортными условиями для проживания могут следующие категории граждан:
Владельцы муниципального жилья, признанного аварийным, либо их правопреемники, проживающие в жилом помещении на основании договора соцнайма, заключенного с местной администрацией много лет назад;
Собственники жилых помещений, прошедших государственную регистрацию права собственности.
АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ: ВАРИАНТЫ РАССЕЛЕНИЯ ЖИЛЬЦОВ
В соответствии с результатами, полученными после оценки комиссией, и принятии ею решения о признании жилья ветхим или аварийным, все жильцы получают на руки характеристики и уведомления для дальнейших действий.
Большими правами и, соответственно, наибольшей самостоятельностью, обладают владельцы жилых помещений, прошедших процедуру регистрации права собственности в Госреестре. Этой категории граждан государство обязано предоставить альтернативный вариант квартиры или денежную компенсацию, которая, в свою очередь, определяется с учетом проведения анализа рыночной стоимости жилых помещений аналогичной площади и благоустройства района (ст.ст. 32, 87 и 89 Жилищного кодекса РФ).
Наименьшим перечнем возможностей обладают наниматели жилья, признанного в дальнейшем ветхим или аварийным. Этой категории граждан государство обязано предоставить квартиры, равнозначные по ранее занимаемой площади.
Квартиры и иные жилые помещения, которые предлагаются гражданам в качестве альтернативы для переселения из непригодного для жизни жилья, являются объектами, возводимыми в рамках региональных программ переселения из ветхого жилья.
КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ
Программа переселения из ветхого жилья предполагает выдачу собственнику, при наличии его согласия, денежной компенсации, срок выплаты определяется по соглашению с собственником в индивидуальном порядке.
В соответствии с ч. 7 ст. 32 ЖК РФ, размер выкупной стоимости жилья, признанного ветхим или аварийным, рассчитывается с учетом таких факторов, как:
Рыночная стоимость квартиры, подлежащей выкупу;
Расходы, которые понес собственник в связи с выкупом квартиры;
Расходы, возникшие в связи с переездом, а также поиском другого жилья для его дальнейшего оформления;
Расходы владельца, возникшие в связи с прекращением обязательств в досрочном порядке, при этом учитывается обязательство по возмещению упущенной выгоды.
Важно!
Если владелец не согласен с размером назначенной денежной компенсации, данный вопрос может быть рассмотрен в судебном порядке. В случае выбора владельцем ветхого жилья альтернативного варианта квартиры, компенсация засчитывается в качестве оплаты за новое жилье.
В статье описаны только общие положения по вопросу.
Конкретно ваша ситуация может носить индивидуальный характер. Разобраться в ней помогут наши специалисты.
Прием граждан осуществляется по адресу: г. Мыски, ул. Серафимовича, д.4, каб.107, часы приема: понедельник с 13-00 до 16-00, четверг с 9-00 до 11-30, тел. 2-19-91. (По предварительной записи).Отдел по жилищным вопросам Мысковского городского округа
Департамент строительства Кемеровской области, телефон приемной 36-82-40
Официальный сайт государственной корпорации - Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства WWW.REFORMAGKH.RU
телефон «горячей линии» 8-800-700-89-89
- 11 ноября 2020 г. 15:22
- просмотров: 1015