РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Инфекции передающиеся иксодовыми клещами.
Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) - кровососущие членистоногие из семейства паразитиформных клещей (Acari). Распространены повсеместно, даже в Арктике и Антарктике (паразитируют на пингвинах и других птицах). Насчитывают более 650 видов. Типичными местами обитания иксодовых клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 200С. Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными; на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве; на одежде, в которой Вы гуляли в лесу. Дома клещ может укусить любого члена семьи, причем даже несколько суток спустя.
Клещи не прыгают и не летают. Для того, чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него. Своих жертв клещи поджидают сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.
Болезнь Лайма (боррелиоз):
Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ, болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – это природно-очаговое инфекционное заболевание спреимущественным поражением кожи, нервной системы, сердца, суставов; склонностью к затяжному рецидивирующему течению без антибактериальной терапии.
Возбудителями ИКБ являются представители геновидов Borrelia burgdorferi, Передаются боррелии при укусе иксодового клеща. Для Лайм-боррелиоза характерна весенне-летняя сезонность заболевания (с марта по октябрь в зависимости от региона).
Реже заражение происходит при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые оболочки или поврежденную кожу.
Не исключается передача возбудителя инфекции при употреблении сырого молока, прежде всего коз, и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку. При поздно начатой или неадекватной терапии заболевание может приобретать хроническое течение и часто приводит к инвалидности.
Специфической профилактики клещевого боррелиоза нет, поэтому крайне важно соблюдать неспецифическую профилактику, направленную, главным образом, на предотвращение присасывания клещей:
Надевать на прогулку в парке или в лесу одежду светлых тонов, закрытую обувь, головной убор или капюшон.
Убедиться, что все элементы одежды (рукава, брюки и носки) плотно прилегают к телу и полностью его закрывают.
Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией.
Проводить само- и взаимоосмотры одежды, волос и открытых участков тела каждые 10-15 минут.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, линий электропередач, топографы, охотники, туристы;.
· при посещении гражданами территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, кладбищах и т.д.
· при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
· при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
· при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическаяпрофилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду.Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории;
- серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща в течении 72 часов, при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) проводят только в медицинских организациях).
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочном кабинете на базах поликлиник, после консультации врача.
ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩВОГО ЭНЦЕФАЛИТА!
- 21 апреля 2025 г. 15:21
- просмотров: 84