Сибирская язва. Меры профилактики.
Сибирская язва –инфекционная болезнь животных и человека, относящаяся к группе особо опасных инфекций. Ее также называют злокачественным карбункулом или антраксом (в переводе с греческого — уголь). Свое нынешнее название «сибирская язва» заболевание получило по региону распространения эпидемии, когда в XVIII-XIX веках в дореволюционной России болезнью была охвачена значительная часть территории Западной Сибири.
Отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация в мире по сибирской язве. В 2024 году зарегистрировано 1340 случаев заболеваний людей сибиреязвенной инфекцией (в том числе 19 случаев с летальным исходом), более 70 эпизоотических очагов сибирской язвы с заболеванием 38 000 сельскохозяйственных животных (далее-СХЖ) и 244 диких животных.
Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в государствах Африки (в Зимбабве зарегистрировано 487 случаев сибирской язвы у людей, в Кении - 300, в Уганде - 211, в Южном Судане – 162, в Эфиопии -17, в Демократической Республике Конго-10), Азии (в Лаосе - 54, в Бангладеш-12, в Китае – 5, в Индии-5, в Индонезии – 3, в Монголии – 1) , Северной и Южной Америке в (Гаити-12, в США-1, в Колумбии – 2) и Европе (в Албании-3).
В 2024 году вспышки сибирской язвы зарегистрированы на территории республик ближнего зарубежья (в Казахстане сибирская язва диагностирована у 20 человек, в Кыргызстане - у 15 человек, в Узбекистане -у 2 человек).
В Российской Федерации в 2024 году зарегистрирована одна вспышка сибирской язвы в Воронежской области Центрального федерального округа, сибиреязвенная инфекция диагностирована у трех человек.
Заражение людей обусловлено эпизоотическим неблагополучием по сибирской язве среди диких животных и домашнего скота, в подавляющем большинстве случаев (72 %) зафиксирован контактный механизм передачи возбудителя инфекции от больного и павшего скота к человеку в процессе их вынужденного убоя, разделки туш, мяса, употреблением в пищу мяса больных (павших) животных.
В связи с регистрацией ежегодных очагов сибиреязвенной инфекции в государствах, граничащих с Россией, сохраняется повышенная опасность завоза на территорию субъектов страны контаминированных B. anthracis мясных продуктов и сырья животного происхождения.
В течение 2024 года в 72 субъектах Российской Федерации первичной вакцинацией против сибирской язвы охвачено 9 583 человека из 9 971 согласно плану (план выполнен на 96,11 %), ревакцинацией охвачено 33 610 при запланированном количестве 36 261 человек (план выполнен на 92,69 %).
Случаев заболеваний сибирской язвой среди населения Кемеровской области – Кузбасса в 2024 году не зарегистрировано. Вместе с тем, эта инфекция остаётся весьма актуальной, так как на территории области имеются стационарно неблагополучные пункты по сибирской язве и сибиреязвенные захоронения. Возбудитель – спорообразующая бактерия (Bacillus anthracis), устойчивая к высоким температурам, радиации, высушиванию, кипячению, действию растворителей и прочих губительных факторов. Более того, споры Bacillus anthracis сохраняются в почве десятки лет.
Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожа, меховые изделия, шерсть, щетина), обсемененными спорами сибиреязвенного микроба. Споры попадают в кожу через микротравмы; при алиментарном инфицировании (употребление зараженных продуктов) возникает кишечная форма. Передача возбудителя может осуществляться аэрогенным путем (вдыхание инфицированной пыли, костной муки).
Время от момента заражения до первых клинических проявлений составляет чаще 1–3 дня, может затягиваться до 7–14 дней или сокращаться до нескольких часов. В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная, кишечная, легочная формы сибирской язвы.
Кожная форма. В месте проникновения появляются припухлость и папула (схожа с укусом насекомого), возникает зуд. Далее формируется везикула (пузырек), Края язвы припухлые и плотные. Приблизительно через неделю формируется сибиреязвенный карбункул – в центре раны струп черного цвета, края возвышены, окружены воспалительным валом багрового цвета.
Легочная форма. Характеризуется молниеносным течением. Появляются боли за грудиной, кашель, одышка, учащенное сердцебиение, гипертермия. Выделяется большое количество пенистой кровянистой мокроты, нарушается сознание. Смертельный исход наступает на 2–3-й день заболевания.
Кишечной форме также свойственны бурное развитие, прогрессирующее течение. Основные проявления: резкие усиливающиеся боли и вздутие живота, кровавая рвота и понос, обезвоживание, лихорадка и озноб.
При первых же признаках болезни надо обращаться к врачу, который поставит диагноз. Для лечения успешно применяются антибиотики. Лечение сибирской язвы проводится только в условиях стационара.
Профилактика заболеваний у сельскохозяйственных животных путем их вакцинации. При обнаружении заболевания у животных устанавливается ветеринарный карантин. В хлевах проводят дезинфекцию, заболевших животных изолируют и лечат, трупы животных, павших от сибирской язвы, сжигают (захоронение запрещено). Тушку нельзя вскрывать, так как воздействие кислорода позволит бактериям образовать споры.
За лицами, контактировавшими с больным скотом, устанавливается медицинское наблюдение в течение 8 дней. Проводят экстренную профилактику препаратами пенициллинового ряда и противосибиреязвенным иммуноглобулином.
Больных и подозрительных на инфицирование госпитализируют в отдельный инфекционный блок с выдачей индивидуальных предметов ухода, белья, посуды. Из стационара выписывают после полного клинического выздоровления при эпителизации язв, а при кишечной и легочной формах – после двукратного отрицательного бактериологического исследования испражнений, мочи и мокроты на Bacillus anthracis.
Сибирская язва у людей часто носит профессиональный характер. Контингентами высокого риска заражения являются сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм и ветеринары, рабочие мясобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея и другие.
Как предупредить заражение сибирской язвой?
- При подозрении на выявление внешних признаков заболевания у животных следует немедленно обращаться к ветеринарному специалисту населённого пункта.
- Нельзя допускать вынужденный убой животных и разделку туш без ветеринарного освидетельствования.
- Избегать контактов с дикими животными.
- Не приобретать мясо у частных лиц на импровизированных рынках.
- Надевать маску при уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и др.
- Важнейшее значение имеет вакцинация животных и людей из числа групп профессионального риска (зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения).
- 24 марта 2025 г. 12:59
- просмотров: 16