Научное мнение: особенности питания в осенне-зимний период
Осенне-зимний период – время простудных заболеваний. В связи с этим следует обратить особое внимание на те продукты, которые способны поддержать иммунитет. Например, сладкий болгарский перец (любого цвета) – чемпион по содержанию витамина С, за ним идут цитрусовые. Выбирайте сезонные фрукты: яблоки, гранаты, киви. В последних, кстати, тоже много витамина С. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С. Долгое время в России она была основным источником этого витамина. Лучше выбирать продукт естественного сквашивания, без добавления уксуса. Кроме того, это ферментированный продукт, который положительно влияет на кишечную микрофлору. На сегодняшний день появляются данные о том, что кишечная микрофлора активно участвует в формировании нашего иммунитета. Поэтому соленые овощи помогают укрепить защиту организма. Но опять же, важно есть их понемногу – чтобы не было избыточного накопления жидкости в организме и отеков. Кстати, если вы едите соленья вместе с каким-то блюдом, то его можно не солить, чтобы сохранить баланс. Виноград и хурма содержат антоцианы – вещества, которые защищают наши сосуды, обладают антиоксидантным действием.
Нельзя забывать о достаточном количестве белковых продуктов. Помните о том, что растительный белок усваивается почти в два раза хуже, чем белок из продуктов животного происхождения. Трижды в день мы рекомендуем потреблять белковые продукты. Это мясо, рыба, творог, яйца. Кроме того, в холодное время, конечно, предпочтительна горячая еда. Кстати, она помогает уменьшить стресс, успокаивает.
- 9 ноября 2023 г. 14:40
- просмотров: 86