Кабачок - полезные свойства
В разгаре сезон кабачков. Кабачок – любимый многими диетический продукт. Этот овощ универсален, его можно смело есть пожилым, грудничкам и людям со многими заболеваниями.
Кабачок является подвидом тыквы. Плоды могут быть разного цвета и размера в зависимости от сорта.
Несмотря на то, что в кабачке большой процент воды, в нем достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Овощ богат витаминами А, В1, В2, РР и особенно С - в 100 граммах овоща содержится около 17% суточной потребности этого витамина, что помогает ему бороться с инфекциями.
В обработанном виде кабачок прекрасно подходит для питания людей с проблемами пищеварения, пожилых. Много в кабачках калия, обладающего моче- и желчегонными свойствами. Этот овощ особенно полезен для питания людей с задержкой мочи и желчи, с отеками из-за сердечной недостаточности - это хорошая профилактика обострений. Благодаря клетчатке, содержащейся в достаточном количестве в кожуре, особенно в крупных плодах, кабачок способен ускорить пищеварение, усиливая перистальтику кишечника.
Еще кабачки являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина, основная часть которых находится в кожице плодов. За счет этих веществ кабачки способны замедлять возрастное снижение зрения. Зрелые желтые кабачки по содержанию каротина могут сравниться с морковью.
С учётом очень низкой калорийности и прекрасных вкусовых качеств, кабачок является незаменимым составляющим рационов для снижения веса. В молодых плодах достаточно мало сахаров.
Калорийность на 100 грамм – 24 Ккал,
Белки – 0,6 гр
Жиры – 0,3 гр
Углеводы – 4,6 гр
Не менее полезны и семена: в них много Омега-3, которая является незаменимой жирной кислотой и поступает в организм только с пищей. Омега-3 влияет на здоровье всего тела, особенно на качество кожи и волос.
Кабачок часто служит в качестве первого прикорма для детей.
Если малышу уже исполнилось 4,5-5 месяцев, ему могут назначить первый овощной прикорм, и лучше кабачка не найти, особенно сейчас, когда его молодые плоды, напитаны солнцем, упругие и хрустящие.
Почему именно этот овощ чаще всего выбирают для первого овощного прикорма?
Железо, кальций и цинк, содержащиеся в плодах, обеспечивают потребность в этих микроэлементах растущий детский организм, когда в материнском молоке их уже не хватает. А также полезные жирные ненасыщенные и органические кислоты, легко усваиваемые сахара, калий, сера, магний, обилие пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника - просто кладезь полезных веществ!
На кабачки организм малыша почти никогда не отвечает аллергией. Этот овощ считается одним из самых гипоаллергенных, и показан даже деткам, страдающим от атопического дерматита, дисбактериоза или пищевой непереносимости других продуктов.
Но при всех своих положительных свойствах, кабачок может оказать и вредное воздействие, поскольку плод его имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому при выборе кабачков для своего стола нужно знать, как они были выращены, не использовались ли в качестве удобрений нитраты и пестициды. Если плоды имеют горький неприятный привкус, скорее всего в них скопилось токсичное вещество - кукурбитацин, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.
Чтобы взять от этих летних плодов все самое лучше и полезное, выбирайте только проверенные, качественные и свежие овощи.
- 6 сентября 2023 г. 10:03
- просмотров: 796