Рекомендации по выбору бахчевых.
В связи с началом сезона продаж бахчевых культур (арбузы, дыни) при выборе арбузов и дынь рекомендуем соблюдать правила:
1. В первую очередь не следует приобретать продукцию, реализуемую в несанкционированных местах торговли (вдоль дорог с машин, на обочинах дорог, остановках, во дворах домов).
2. Следует обратить внимание на внешний вид места торговли бахчевыми. Лицо, осуществляющее продажу пищевых продуктов, обязано содержать в чистоте торговое место и прилегающую к нему территорию; хранить реализуемую продукцию на стеллажах; обеспечить продавца чистой санитарной одеждой, головным убором и нагрудным фирменным знаком организации с указанным на нем фамилией и именем продавца.
3. Обязательно наличие вывески с указанием наименования предприятия, осуществляющего торговлю бахчевыми, его реквизитов и режима работы.
4. Не приобретайте бахчевые, которые лежат навалом на земле, а также помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, загнившие, пораженные вредителями плоды.
5. На каждое наименование реализуемой продукции должны быть оформлены ценники с указанием на них полного названия товара, цены за вес или единицу товара.
6. При выборе продукции вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы, содержащие сведения об обязательном подтверждении соответствия товара согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).
7. Ни в коем случае не приобретайте разрезанные бахчевые. Продавать дыни и арбузы по частям запрещено санитарным законодательством. При нарушении целостности кожуры велика вероятность попадания микроорганизмов и вредных веществ внутрь продукта, что создает непосредственную угрозу возникновения и распространения среди населения инфекционных и неинфекционных заболеваний.
8. Для определения зрелости арбуза можно руководствоваться следующими признаками: цвет арбуза должен быть контрастным (яркие зеленые полоски), хвостик (плодоножка) и переход от хвостика сухими, при постукивании вы услышите звонкий звук. Чем крупнее и легче арбуз, тем он более спел.
Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, отделению семян. У спелой дыни при постукивании вы услышите глухой звук. От дыни обязательно должен исходить приятный аромат.
Перед тем, как разрезать плоды, необходимо тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике, закрыв срез пищевой пленкой, разместите его таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей, овощами и т.п.).
- 1 августа 2023 г. 10:18
- просмотров: 84