Зелень в нашем рационе.
Петрушка, кинза, укроп, зеленый лук — это вкусно, полезно и сочно. Любое блюдо с помощью зелени можно сделать более красивым и ароматным! Только представьте, есть просто суп, а есть суп, присыпанный свежей зеленью— это уже совсем другая история! Кроме того, зелень невероятно полезна для организма человека. Зелень кладут в салаты, добавляют в супы, используют как приправу при тушении мяса, с ними готовят соусы, делают пюре, едят в сыром виде. А знаете ли вы, почему зелень так полезна для здоровья человека? Постараемся вас убедить в этом, и вы будете включать в свой рацион еще больше свежей зелени.
Укроп - самая распространенная зелень с ароматом лета. Обычно в пищу используют только нежные веточки, а оставшиеся стебли с зонтиками выбрасывают, оставляя лишь небольшое количество для солений. Несмотря на то, что стебли дают очень яркий укропный аромат, добавлять их в блюда не принято, поскольку они жесткие, есть их неудобно и невкусно. Укроп богат витаминами А, В2, В9, С и минералами калием, кальцием, магнием, железом, марганцем, медью. Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.
В петрушке содержится огромное количество различных полезных веществ: витамины А, С, Е, К, витамины группы В, фолиевая кислота, ниацин (витамин РР), магний, калий, кальций, серу, хлор, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Петрушка — прекрасный помощник при отсутствии хорошего аппетита, анемии, анорексии, депрессии, язвах и гастрите, при застарелом ревматизме и расстройствах пищеварения, укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье костей и глаз, полезна для работы почек, сердца и мозга. Пережевывание нескольких листиков поможет быстро освежить дыхание, а отвары и масла на основе этого растения используют для ухода за кожей и волосами.
Даже ярые противники репчатого лука в еде вряд ли откажутся от зеленого лука. Свежий, ароматный и с приятным ненавязчивым вкусом, его используют в зажарке, зеленых соусах и в качестве украшения. Перья обжаривают с лапшой, маринуют и консервируют, а из измельченного зеленого лука с вареными яйцами получается отменная начинка для пирогов. Он способствует очищению организма, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Это ценнейший источник разных полезных веществ — витаминов B1, В2, С, а еще — калия, кальция, натрия, магния, фосфора, хлора, фолиевой кислоты и каротина. Он великолепно подходит для бутербродов, салатов, пасты и блюд из яиц.
Петрушка, укроп, зеленый лук - самые распространенные и привычные нам продукты, однако не менее полезны и вкусны руколла, кинза, сельдерей, базилик, шпинат, салат, обязательно попробуйте их при приготовлении блюд, разнообразьте свой рацион!
Таким образом, правильная диета при правильном питании должна содержать значительное количество зелени.
Надеемся, что после прочтения у вас не осталось сомнений, что полезную и вкусную зелень необходимо включать в свой рацион!
- 5 июня 2023 г. 14:46
- просмотров: 98