Яйца в нашем рационе
Чем экологичнее и натуральнее продукт, тем больше пользы он приносит организму. Куриное яйцо, благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, питательных веществ, и простоте приготовления считается одним из традиционных и любимых компонентов многих блюд. Как же лучше приготовить яйца, сколько их можно съесть без вреда для здоровья, и чем они полезны?
Яйцо - ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению "вредного" холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток - это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов - в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе - катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина. Такой режим потребления не только не навредит, но и поможет поддержать здоровье.
Способов приготовления яиц много: сварить, пожарить, запечь. С точки зрения полезности вареные и запеченные яйца предпочтительнее, поскольку в блюде не появляются трансжиры и лишние калории.
Чтобы продукт сохранил свои полезные свойства при варке необходимо соблюдать простые правила:
- перед приготовлением нужно тщательно вымыть яйца теплой водой с мылом.
- продукт лучше класть в кипящую воду, она должна покрывать яйца на 1,5-2 см.
- при повторном кипении подождать 30-60 секунд и убавить огонь, чтобы вода перешла в состояние легкого бурления. После этого время окончательного приготовления зависит от того, какое блюдо вы хотите получить. Для яиц всмятку достаточно 5-7 минут, если нужно вкрутую -10 минут.
- чистить яйца лучше под проточной водой - после того, как они остынут.
Что касается правильной жарки, то главное правило - готовить не «в», а «на» масле. Сковороду лишь смазывают тонкой пленкой масла, чтобы не прилипал белок. Яичница и другие блюда из этого питательного продукта имеют массу полезных свойств и по праву используются в самых разных программах питания. Однако нужно обратить внимание на такой факт: в яйцах отсутствуют клетчатка, и вообще какие бы то ни было пищевые волокна. Поскольку эти сложные вещества отвечают за нормальную работу пищеварительной системы, перистальтику и очищение кишечника, рекомендуется употреблять яйца вместе с овощами, зерновым хлебом или хлебцами.
При употреблении яиц следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции - бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus А, вызывающим развитие птичьего гриппа.
Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:
- не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
- срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
- храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
- срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С - от 8 до 25 дней.
- мытые яйца хранятся не более 12 дней.
- 14 апреля 2023 г. 13:05
- просмотров: 194