Нутрициология - наука о питании
Забота о здоровье своей семьи - это очень важно! Ведь мы то, что мы едим! Очень важно уметь полезно, а главное - вкусно накормить свою семью и поддерживать здоровье своих близких!
Пища, которую мы употребляем, напрямую влияет на нашу жизнедеятельность, самочувствие и качество жизни. Сейчас здоровое питание очень популярно и любой человек знает, что нужно отказаться от вредной еды. Но что добавить при этом в рацион, кроме чистых круп, овощей и белка - мало кто знает. Важно разнообразить свой рацион, чтобы каждая съеденная калория была максимально наполнена витаминами, минералами и фитонутриентами - теми веществами, которые необходимы для здоровья. Как же сделать питание еще более полноценным?
Во всех этих и других вопросах поможет разобраться нутрициология (от лат. nutritio — питание и греч. λόγος; — учение) или наука о питании — наука, направленная на изучение функциональных, метаболических, гигиенических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и то, как они влияют на организм.
Человек - уникальное существо с точки зрения своей способности усваивать огромный набор различных продуктов. Но при этом важно понимать, что далеко не все из них полезны и необходимы нашему организму.
Нутрициологи сходятся во мнении, что питание современного человека весьма далеко от идеального. Необдуманным выбором продуктов, доступностью вредной еды, отсутствием грамотного подхода к составлению рациона ученые объясняют стабильный рост числа заболеваний, который отмечается на протяжении последних десятилетий.
Каких же принципов следует придерживаться, чтобы поддерживать организм в оптимальном состоянии, согласно правилам нутрициологии?
Умеренность. Для сохранения здоровья одинаково вреден и дефицит пищи, и переедание. Очень важно определить индивидуальную норму энергии, которая должна поступать с едой. Для двух людей одинакового пола, возраста и телосложения она может быть разной в зависимости от образа жизни и ежедневных физических нагрузок.
Разнообразие. Если рацион не сбалансирован, в организм одни питательные вещества поступают в избытке, а других постоянно не хватает. Это провоцирует возникновение проблем с состоянием здоровья. Недостаток кальция пагубно отражается на прочности костей, а дефицит магния вызывает сбои в работе сердечной мышцы, почек, головного мозга.
Режим питания. Для организма полезно работать в привычном ритме, в том числе получать питательные вещества в одно и то же время. При соблюдении режима желудочный сок начинает вырабатываться к определенным часам, а отсутствие очередной дозы пищи приводит к тому, что он начинает разъедать слизистую желудка. В результате появляются такие заболевания, как гастрит и язва.
Полноценное питание:
- имеет высокую нутритивную плотность - концентрацию необходимых организму веществ на 1 килокалорию. Она зависит от состава продукта, чем он богат. Например, картошка с огорода будет нутритивно плотнее, чем вафли из магазина.
- создает условия полноценного усвоения питательных веществ (макро- и микронутриентов-витамины, минеральные вещества, белки, жиры, углеводы);
- минимизирует присутствие провоспалительных продуктов (синтетические ингредиенты, алкоголь, красное мясо, мясные полуфабрикаты, сахар и др.);
- преимущественно состоит из овощей;
- провоцирует умеренный стресс (интервальное голодание);
- учитывает индивидуальные особенности и потребности;
- по максимуму состоит из местных, сезонных, цельных, химически и биологически чистых продуктов.
Негативных последствий несбалансированного питания очень много, достаточно перечислить только самые распространенные:
Нарушение пищеварения. Процесс переработки и усвоения пищи в значительной мере зависит от функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание в первую очередь влияет на состояние именно этой системы нашего организма. Оно может стать причиной развития различных патологий: от гастрита до цирроза печени. Неправильное питание в разы повышает риск появления хронических запоров. Происходит это из-за недостатка в рационе клетчатки и воды. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо круглый год есть овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, богатые не только клетчаткой, но и массой полезных витаминов, минералов и др.
Ожирение. Проблемы с лишним весом — бич современного общества. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и, конечно же, неправильное питание приводят к стремительному увеличению массы тела. Причем к ожирению может привести не только злоупотребление жирной и высокоуглеводной пищей, но и отсутствие определенного режима питания. Набору веса способствуют поздние плотные ужины и большие промежутки между приемами пищи, заставляющие организм включать режим экономии и накапливать жир про запас.
Диабет. Сахар входит в состав практически всех продуктов, потребляемых нами. Он необходим организму в умеренных количествах, ведь является источником энергии для него. Но далеко не весь сахар полезен. Входя в состав кондитерских изделий, домашней выпечки и даже овощей и фруктов, он может вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови. И чем чаще это происходит, тем больший вред наносится нашему здоровью.
Болезнь Альцгеймера. Современные исследователи уверены, что качество употребляемых продуктов оказывает непосредственное влияние на работу головного мозга. Так, высококалорийный фастфуд и прочие вредности, популярные среди населения, способствуют развитию болезни Альцгеймера. Подобное питание провоцирует повышение уровня сахара в крови, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития диабета, а диабет второго типа приводит человека в группу риска развития болезни Альцгеймера.
Рак. Одним из факторов, по мнению учёных, провоцирующих перерождение доброкачественных клеток в злокачественные, называют неправильное питание. Недостаток клетчатки, большое количество насыщенных и трансжиров в рационе, а также употребление продуктов, содержащих различные химические добавки — все это и многое другое вредит здоровью в целом, а также способствует развитию разных болезней, в том числе и рака.
К сожалению, это далеко не полный перечень состояний, которые возникают из-за несбалансированного питания. Нутрициология занимается изучением полного спектра влияния пищевых продуктов на здоровье человека.
Продолжение следует...
- 13 февраля 2023 г. 15:00
- просмотров: 213