Как творожный сыр улучшает настроение и помогает лучше спать
В творожном сыре содержится аминокислота триптофан. В организме она превращается в «гормон счастья» серотонин, из которого, в свою очередь, частично образуется гормон сна мелатонин. Так что употребление продуктов, содержащих триптофан, в частности, творожного сыра, помогает устранить чувство тревоги, улучшить настроение и избавиться от проблем со сном.
Молоко и молочные продукты полезны в любом возрасте – в частности, для памяти. Дело в том, что в молоке содержится витамин В12. Дефицит этого витамина – частая причина развития старческого слабоумия и потери памяти.
Также творожный сыр содержит казеин. Это отличный источник целого ряда заменимых и незаменимых аминокислот. Они служат основным строительным материалом для всех органов и тканей организма, укрепляют межклеточные связи, участвуют в синтезе гормонов, ферментов и антител, необходимых для поддержки иммунной системы.
Белок необходим и для нормального метаболизма. Установлено, что при дефиците белка в рационе увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа. Можно говорить о том, что творожный сыр – средство профилактики этого заболевания и проблем с обменом веществ вообще.
Всем известно, что в молочных продуктах много кальция. Кстати, этот микроэлемент тоже важен для профилактики развития сахарного диабета. При термообработке могут разрушаться некоторые витамины, например, витамин С. А вот количество кальция не уменьшается. Он термостабилен. И в 100 г творожного сыра его содержится около 12% от рекомендуемой нормы суточного потребления.
Еще творожный сыр очень полезен для щитовидной железы. Такой сыр богат селеном. Этот микроэлемент необходим организму для нормального функционирования щитовидной железы, а именно – для усвоения йода.
Конечно, чтобы обладать всеми полезными свойствами, творожный сыр должен быть качественным.
На что обращать внимание при покупке творожного сыра? Чего не должно быть в составе качественного творожного сыра?
Про покупке творожного сыра изучите состав продукта. Качественный продукт не должен содержать жиров растительного происхождения – растительных масел, заменителей молочного жира и тому подобных. Лучшим будет продукт, сделанный из натурального молока. В качественном сыре всего несколько ключевых ингредиентов: сливки или молоко, закваска и соль. Недопустимо присутствие усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов. Допускается добавление желатина, так как он стабилизирует вязкость сыра.
Как по внешнему виду творожного сыра определить, что он качественный? Консистенция творожного сыра должна быть однородной, без комков и твердых включений. Наличие крупинок указывает на содержание в творожном сыре жиров растительного происхождения. На поверхности не должно быть жидкости или плесени. Цвет хорошего творожного сыра – белый или слегка кремовый.
Как проверить в домашних условиях качество творожного сыра? Если вы купили творожный сыр и сомневаетесь в его качестве, можно провести несколько домашних тестов. Наличие крахмала покажет йод – капните пару капель в сыр, если цвет стал синим – в сыре есть крахмал. Наличие мела или соды покажет лимонная кислота или уксус: размешайте столовую ложку сыра в стакане воды, добавьте немого кислоты – если пошла реакция и жидкость начала бурлить, в составе есть мел или сода.
- 21 декабря 2022 г. 15:16
- просмотров: 131