Платежи в интернет-магазинах
Использование цифровых услуг несет неоспоримые преимущества потребителям в виде оперативности, доступности и прозрачности. У безналичных платежей есть еще один плюс — при помощи банковских приложений россиян постепенно приучают контролировать свои доходы и расходы, прогнозировать финансовые потоки. Кстати, список цифровых инструментов для ведения домашней бухгалтерии тоже постоянно пополняется, привлекая внимание все большего количества пользователей.
Однако в цифровом мире видоизменяется понятие финансовой грамотности. Теперь грамотное финансовое поведение включает навык уверенного использования цифровых каналов для самостоятельного поиска, анализа и сравнения финансовых продуктов и услуг. При недостаточном уровне грамотности потребителю легко запутаться в огромном количестве предложений. Зато при ответственном подходе значительно повышается взвешенность и эффективность принимаемых финансовых решений.
Существует множество способов оплаты через Интернет. Рассмотрим каждый из них.
Оплата курьеру наличными. Это самый простой способ. Ты платишь за товар оговоренную в заказе сумму, когда курьер привозит тебе его домой. Доставка тоже часто бывает платной. И это можно объяснить - ведь курьеру тоже нужна зарплата.
Оплата банковской картой. Один из самых популярных и быстрых вариантов. Картой оплачивают сегодня порядка 50% покупок в Интернете. Хотя бы одна банковская карта есть почти у каждого. Современные интернет-магазины дают возможность оплатить товар как минимум с помощью двух самых популярных платежных систем - Visaи MasterCard. Делать это довольно просто. Вводишь номер карты, ее код CVV2/CVC2 (три цифры на обратной стороне карты), нажимаешь кнопку «готово» - деньги поступили на счет продавца, товар куплен. Это удобный способ, если помнить про правила безопасности. О них мы еще поговорим.
Оплата электронными деньгами. В России банковские карты появились в обиходе намного позже, чем в остальных странах. И поэтому для онлайн-платежей были придуманы электронные деньги. Наверняка ты слышал о них - WebMoney, Яндекс.Деньги, Paypal, RBKMoney. Сначала люди должны обменять обычные деньги на электронные. Раньше даже были специальные обменные пункты, где производился такой обмен. После этого ими можно расплачиваться через Интернет. Электронные деньги просто переводились с твоего счета на счет продавца так же, как и в случае с банковской картой, - моментально. Неудобство в том, что каждый раз нужно было платить дополнительно за сам перевод средств. Добавь к этому то, что нужно было установить у себя на компьютере специальное программное обеспечение, зарегистрироваться в системе, пополнить свой «электронный кошелек» так называемой «электронной наличностью».
Оплата через терминалы. Самые известные терминалы - Qiwi, Элекснет, терминалы Сбербанка, в Москве и области - терминалы МКБ (Московского кредитного банка). Наверняка ты видел платежные терминалы в людных местах - в торговых центрах или на остановках. Они выглядят как банкоматы, но в отличие от банкоматов не выдают деньги, а только принимают их. Платить через них удобно: на экранном меню выбираешь услугу, которую хочешь оплатить, указываешь необходимые реквизиты (например, номер лицевого счета или номер телефона). Далее вносишь наличные деньги, последовательно вставляя купюру за купюрой в купюроприемник, - вот и все. Терминал должен выдать чек об оплате. Правда, при оплате через терминал с тебя возьмут комиссию.
Как не попасться на удочку мошенников. Когда сталкиваешься с кражей денег через Интернет, жалеешь, что не знал элементарных способов обезопасить себя. Тем более, мошенники не дремлют и придумывают все новые способы похитить деньги: взламывают страницы, воруют ПИН-коды и личные данные. Как защитить себя?
Первый совет
Никогда и никому не сообщай свои личные данные и ПИН-код карты. Даже если тебе позвонит человек и представится сотрудником банка, или придет smsс просьбой написать пин-код, перезвонить по номеру или прислать фото карты. Похитители денег не знают твоих личных данных. Представляешь, какой подарок ты им сделаешь, выложив всю информацию о себе. Кстати, интернет-магазины не требуют ПИН-код карты. Хранить такую информацию лучше подальше от самой банковской карты.
Второй совет
Внимательно изучи сайт интернет-магазина. Некоторые «умельцы» специально создают сайты, чтобы воровать чужие деньги, копируя известные интернет-магазины. Если цена на товар тебе кажется подозрительно низкой или на сайте только хорошие отзывы - это должно настораживать. Поищи информацию о магазине, почитай отзывы о нем в Сети.
Третий совет
Рекомендуется платить за покупки только со своего компьютера. На чужом компьютере могут стоять специальные программы, считывающие информацию. Похитить твои данные для профессионала не составит труда. Если ты все-таки совершил покупку через чужой компьютер, то после этого выйди из всех возможных программ и удали все свои данные.
Четвертый совет
Вирус - еще один способ похитить деньги. Установи на свой компьютер или планшет антивирусное программное обеспечение, регулярно обновляй его. Если кража все-таки случилась, срочно обратись в банк или в платежную систему.
- 1 ноября 2022 г. 11:32
- просмотров: 177