Картофель – наш второй хлеб
Мы часто слышим в обиходе, что картофель называют вторым хлебом. Интересно, а почему? Он не только помогал людям прокормиться при неурожаях зерновых и выручал в тяжелые времена, например во время войны, картофель — доступный, вкусный и сытный корнеплод, который сочетает в себе очень выгодное соотношение питательных веществ и невысокой стоимости по сравнению с другими овощами.
Картофель имеет в составе жизненно важные соединения и благоприятно влияет на здоровье человека. Во-первых, картошка – богатый источник аскорбиновой кислоты или витамина С. Хотя и в меньшем количестве, но в составе также есть витамины группы В. Во-вторых, благодаря высокому содержанию крахмала, картофель поставляет в организм значительное количество углеводов и даёт человеку энергию и жизненные силы. В-третьих, белки картофеля обеспечивают организм человека 14 из 20 необходимых аминокислот. Кроме того, в любом виде и при любой термической обработке картофель очень богат калием. Это минеральное вещество вносит свой вклад в борьбу с гипертонией, поскольку способствует расширению сосудов. Калий также обладает мочегонным свойством и необходим людям, страдающим подагрой, ацидозом, циститом и простатитом. Способствуя выведению лишних жидкостей из организма, калий тем самым помогает ему поддерживать нормальный обмен веществ. Содержащиеся в картошке железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают росту и укреплению костей. При этом важно, чтобы в организме сохранялся баланс фосфора и кальция, поскольку переизбыток фосфора и недостаток кальция может привести к усилению хрупкости костей и, как следствие, к остеопорозу.
При умеренном употреблении картофеля улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень сахара в крови, уплотняются кости, снижается вес, укрепляется иммунитет. Рекомендуемая доза в день – не более 250 г отварного или запеченного в духовке картофеля и не чаще 3-х раз в неделю. При более частом употреблении картофель может нанести вред. И связано это, прежде всего, с высоким содержанием крахмала.
Готовить картошку несложно. Этот удивительно универсальный овощ дополняет супы, салаты, его можно использовать для приготовления гарниров и вторых блюд. Кроме того, кладут в пироги, мясные блюда, из него делают драники.
Наиболее полезен картофель, запечённый в кожуре, который ещё часто называют картошкой «в мундирах». Максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки на пару. Приносит пользу и употребление вареных клубней, а вот жареной картошкой злоупотреблять не стоит, поскольку такая термическая обработка резко увеличивает содержание жира и вредных веществ, с которыми плохо справляются пищеварительные ферменты.
Следует заметить, что с учетом соблюдения принципов здорового питания, традиционные сочетания картофеля с мясом, рыбой или яйцами недопустимы, так как крахмалистые продукты плохо совмещаются с животными белками. Здоровым и полезным считается сочетание картофеля с растительным маслом, сметаной, сыром, зелёными овощами, а также с зернобобовыми.
Несмотря на исключительную полезность и важность картофеля в рационе, при употреблении необходимо соблюдать некоторые правила: позеленевшая и проросшая картошка не должна попадать в пищу по причине своей токсичности; сок из сырого картофеля можно готовить максимум до февраля, так как после этого в самих клубнях и в их кожуре начинает накапливаться соланин; картофель нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим ожирением; больным с тяжелой формой сахарного диабета.
При выборе не стоит брать позеленевший или уже проросший картофель, в нём содержатся алкалоиды, которые могут спровоцировать отравление. Мелкие дырочки, глубокие бороздки и бурые пятна свидетельствуют о том, что картошка подвергалась воздействию вредителей. Качественный картофель должен быть твёрдым и упругим без внешних повреждений и дефектов. Если картофелина поддаётся нажатию ногтя и из неё начинает сочиться жидкость, вероятнее всего, при выращивании были использованы нитраты. А при протыкании ногтем кожуры хорошего картофеля без пестицидов вы услышите звонкий хрустящий звук.
Для закладки на хранение необходимо приобретать картофель одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел.
Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования:
- поддерживать температуру воздуха в пределах +2+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.
- влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов.
В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.
- 26 сентября 2022 г. 10:00
- просмотров: 329