Правила идеального салата
Салат — едва ли не главное летнее блюдо. Однако в любое время года русские женщины готовят салаты наряду с лёгкими овощными - тяжеловесные, многокомпонентные, сытные.
Следует заметить, что в эпоху молодеющего атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых хворей салат приобретает особую значимость не просто как одна из составляющих нашего рациона, а как средство профилактики болезней.
Как сложить вкусный салат, как объединить его разные ингредиенты в неразрывное и незабываемое единство: и вкусно семью накормить, и пользу здоровью принести? Это достаточно несложно сделать при соблюдении некоторых правил, но вы не бойтесь экспериментировать! Ведь салат — это именно то блюдо, где можно без больших хлопот показать свой вкус и полет фантазии.
Салатные тонкости.
Запомните главное: хороший салат — штука исключительно сезонная. Даже у нас в России, где большую часть дней в году холодно, слякотно и серо, возможно питаться по сезону. К чему покупать в январе дорогие и безжизненные помидоры, когда из обычных корнеплодов, даже из картошки, салат может получиться ничуть не хуже, чем из пахнущих землей и солнцем летних трав и овощей? А вот как раз сейчас наступает их пора! Для отличного салата важно выбрать не красивые, а натуральные ингредиенты. Их качество — важнейший залог успеха вашего блюда. Салаты всегда интереснее, если добавить к овощам немного свежих трав. Они здесь, как духи в женском гардеробе, создают особый запоминающийся аромат и превращают простой микс овощей во что-то притягательно-волшебное. Например, особенно гармоничен союз зеленого базилика с помидорами. А вот огурцы очень любят укроп, печеные баклажаны — кинзу, тыква — шалфей.
Не стремитесь сочетать несочетаемое.
Белки молока и мяса несовместимы, точнее, мало совместимы. Мясо с сыром, понятно, не лучшее сочетание, хотя широко распространенное. Если очень хочется добавить в «сборную салатную солянку» сыр, откажитесь от мяса, но смело включайте в состав салата любые овощи и даже фрукты! Получится сытная и полезная смесь с неординарным вкусом. А вот в салате из зеленых овощей (огурцы, капуста, лук) очень даже гармонично будет смотреться мясо. Вот вам и полноценный «славянский» салат – сытно, вкусно и переваривается легко.
Выдерживайте правильное сочетание овощей.
Возможно, кому-то покажется удивительным, но овощи тоже имеют свои правила сочетаемости. Одно из самых распространенных правил – пропорциональное (1:1) соотношение надземных и подземных плодов. Нарушение такого баланса в рационе категорически не рекомендуется. Если вы смешиваете в одном салате картофель, морковь и свеклу (узнаете основу родного классического винегрета?), добавьте туда зелень, капусту и огурцы. Кроме того, заядлые огородники прекрасно знают, что есть овощи, которые «на дух не переносят» соседства друг с другом на грядках. Как не следует садить на одних участках различные культуры бобовых (горох, фасоль, бобы), так не следует и смешивать их в одной тарелке в салате.
Примеров несочетаемых садовых культур достаточно много: помидоры и свекла, тыква и кабачок, капуста и лук, слива и вишня. В этом случае правило должно быть четким: раз в природе у них гармонии нет, не будет ее и в одной тарелке.
Заправки и приправы к салатам.
Салатная заправка (приправа) — это какой-либо жидкий компонент (растительное масло, уксус, лимонный сок, майонез, сметана…) с возможным добавлением соли, сахара и пряностей. Заправка придаёт всем компонентам салата общий вкус, что делает их единым блюдом. Кроме того, заправка обогащает пищевую ценность салата.
Правильно подобрать приправы и продумать вкусный и полезный соус для заправки салата – это целая наука. Снова, не останавливаясь на гастрономических тонкостях, предлагаем несколько общих советов с точки зрения здорового питания.
Старайтесь не добавлять соль при приготовлении салатов. Существует масса вкусных и полезных соусов и приправ, которые вполне способны не только заменить соль, но даже значительно улучшить при этом вкусовые качества салата. Но полностью исключать ее тоже не нужно. Соль важна. Если уж вы добавляете ее в салаты, то только перед самой подачей на стол. Посоленные заранее овощи выделяют сок, способный значительно испортить вкус блюда.
Принцип последовательности заправки салатов сохранит питательную ценность блюда: сначала добавляют соль, перец и другие пряности, перемешивают и только потом вливают жидкую заправку (уксус, любые соусы вроде соевого). Завершающим аккордом является растительное масло. Уксус и соусы должны следовать перед маслом, а не наоборот! Если заправка для салата приготовлена на основе сметаны или майонеза, соблюдается та же последовательность: соль – перец – пряности – заправка.
Используйте естественные ароматические приправы, которые могут быть вкусной и полезной основой для заправок: семена укропа и тмина, мята и мелисса, сельдерей и цедра цитрусов. Некоторые из них с успехом могут заменить и соль, и майонез, и всякие соусы промышленного производства.
Нет нужды рассказывать, что вкусные соусы в ярких упаковках, которыми сегодня пестрят прилавки магазинов, не всегда полезны. Точнее, почти никогда. Между тем, приготовление идентичного по составу, ничуть не уступающего магазинному, а наоборот, превосходящего его по вкусовым качествам, и, кроме того, полезного домашнего соуса на самом деле не отнимет много труда и времени.
Успехов Вам, друзья, в приготовлении Вашего идеального салата!
- 14 июня 2022 г. 11:17
- просмотров: 332