Правильное питание зимой
Всем известно, что зимой организм испытывает нехватку света и тепла, в результате чего замедляются обменные процессы, ослабляется иммунитет и резко уменьшается количество серотонина, «гормона хорошего настроения» и «гормона счастья». Как следствие, ноявляегся вялость, быстрая утомляемость и плохое настроение. В холодное время года необходимо особенно тщательно следить за собственным рационом питания, гак как рациональное, сбалансированное и правильное питание — это в том числе самый эффективный и простой метод профилактики простудных заболеваний. Кроме этого, зимой мы тратим намного больше энергии на обогрев самих себя, поэтому пища должна быть более калорийной, чем летом. Предлагаем Вам несколько советов по питанию для лучшей адаптации организма в зимний период. Пожалуй, самое главное зимнее правило, err которого зависит ваше хорошее самочувствие — это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В эго время года это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Восполнить эти потери поможет только сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе. Трудно переоценить важность белков в зимнем рационе. Дело в том, что их недостаток приводит к снижению защитных сил организма. Налетайте на рыбу, птицу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты. Кроме того, белок положительно влияет на состояние наших мышц. Это важно для тех, сто ведет активный образ жизни или занимается спортом. Второй важный момент — это количество потребляемой воды в Вашем рационе. Роль и значение воды для организма невозможно переоценить, и ее количество ни в коем случае не должно снижаться, несмотря на то, зимой человек редко испытывает жажду. Вода необходима для своевременного выведения токсинов и шлаков. Причем пить необходимо именно «чистую» воду, а не в виде чая, компота, напитков. Такая вода в организме «не работает». Зимой необходимо выпивать до 1,5 литров в сутки (летом — до 2-х литров). Кстати, запомните, что во время еды пить воду не рекомендуется, тем самым Вы разбавляете соляную кислоту' и пищеварительные соки, и процесс переваривания пищи затянется надолго. Невозможно строить зимнее меню без творога и кисломолочных продуктов, богатых кальцием. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудов и оказывают противовоспалительное действие. Еще одно важное дополнение - злаки в любых проявлениях, будь то разнообразные каши или обычный хлеб. Медленные углеводы обогащают организм запасами энергии, которых хватит надолго. Следует отдавать предпочтение продуктам с высокой энергетической ценностью. Крупы и фрукты лучше употреблять в первой половине дня, белок и овощи — во второй. Необходимо увеличить количество потребляемых фруктов и овощей. Зимой самые доступные из них — это яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, киви, облепиха, шиповник, лук и чеснок. Фрукты также можно употреблять в виде морсов и компотов, а овощи —- в виде салатов (салат с квашеной капустой, лука). Рекомендуется также заранее приготовить сухофрукты. Все эти продукты богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и являются природными антиоксидантами. Обратите внимание на такой продуст как имбирь, о пользе имбирного чая в зимний период уже знают многие. Кроме этого, употребление сухофруктов, перемолотых в единую массу в равных пропорциях (курага, изюм и чернослив) помогает активизировать желудочно-кишечный траст в холодное время года. Укрепить иммунитет зимой помогут витамины и первенство, бесспорно, принадлежит витамину С, которого много в цитрусовых. Не менее полезный витамин А находится в свежей моркови. Добавляйте к ней сметану или сливки, чтобы ценный элемент усвоился без остатка. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески. Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Специи и зелень помогут разнообразить вкус привычного блюда. Более того, эти ингредиенты надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ. Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок, свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук и различные виды салагов) богаты фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Поэтому зимой обязательно включайте их в меню. Питание в зимний период обязательно должно включать горячие блюда. Еда всухомятку и перекусы на бегу - самые опасные враги в этот период. Обязательно готовьте супы, борщи и соусы каждую неделю, они помогут поддерживать оптимальную температуру организма и насытит его питательными веществами, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и сшревают в холода. Что касается способов приготовления пищи, то стоит отдать предпочтение варке. При такой термической обработке в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Больше пейте горячего чая, теплой воды с лимоном. Теплое питье согревает организм изнутри. Конечно, не стоит забывать и о других секретах здоровья в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться бодрыми и здоровыми. Прислушиваясь к этим нехитрым советам, Вы будете чувствовать себя в зимний период более комфортно, укрепите организм и сможете противостоять простудным заболеваниям.
- 13 декабря 2021 г. 13:57
- просмотров: 575