Маркировка_молочной_продукции
Распоряжение Правительства РФ № 2647-р от 8 ноября 2019 года добавило молочные продукты в перечень товаров, подлежащих маркировке. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции» установлена следующая этапность вступления в силу требований по маркировке:
С 1 июня 2021 — запрет на ввод в оборот немаркированных сыров и мороженного (за исключением мороженного и десертов без содержания молока),
С 1 сентября 2021 — запрет на ввод в оборот немаркированной молочной продукции со сроком хранения более 40 суток,
С 1 декабря 2021 — запрет на ввод в оборот немаркированной молочной продукции со сроком хранения 40 суток и менее 40 суток. Передача сведений в информационную систему мониторинга о розничной реализации маркированных товаров (посредством контрольно-кассовой техники).
С 1 сентября 2022 — передача сведений о всех операциях с маркированными товарами всеми участниками оборота молочной продукции (для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет — указание кода товара и количество выводимого товара без указания конкретных единиц маркированного товара). Для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета: в «Честный знак» передаем информацию об отгрузках с переходом права собственности и о сделках в рамках договора комиссии (либо агентского), а также сообщать об утилизации, списании и иных случаях вывода из оборота, не относящихся к розничным продажам.
С 1 декабря 2022 — маркировка становится обязательной для фермеров (КФХ,СПК).
Молочные продукты маркируют знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix.
Его можно наносить на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки путем прямого нанесения при производстве или этикирования. Для нанесения кода необходима площадь до 15×15 мм.
Производители молока — наносят на готовую молочную продукцию знак с цифровым криптокодом — код Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.
Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора электронного документооборота.
Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора электронного документооборота и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы. Если розничный магазин самостоятельно разделил головку сыра на куски для продажи покупателям, маркировка таких кусков не требуется. Вывод из оборота происходит не через онлайн-кассу, а путем передачи данных в «Честный ЗНАК» через параметр «Продажа на развес» в течение трех дней после первого разделения сыра на части.
Общепит — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора электронного документооборота, перед приготовлением блюд выводят марки из оборота: сканируют код с товара и списывают с причиной «Для собственного оборота».
Исключение из правил маркировки молочной продукции составляют: молочная продукция массой менее 30 грамм, детское питание для детей до 3 лет, специализированное диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание.
- 4 октября 2021 г. 15:13
- просмотров: 304