Как справиться с весенним авитаминозом.
Весной нужно задуматься о своём питании, чтобы поддержать иммунитет и не разболеться, когда наконец-то стало теплее. Существует список полезных продуктов, которые помогут пережить весенний авитаминоз, некоторые из них известны всем, а некоторые могут удивить.
Цитрусовые
В апельсинах, лимонах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах очень высокое содержание витамина С. Он-то и поможет укрепить иммунитет и повысить работоспособность.
Имбирь
К счастью, этот продукт сейчас в избытке есть в каждом супермаркете. Из имбиря можно делать очень вкусный чай, который будет отличной профилактикой болезней полости рта.
Для борьбы с авитаминозом весной можно съедать небольшой кусочек имбиря (один тонкий срез). Этот продукт тоже содержит витамины, А, В, С, фосфор и аминокислоты. Также он способствует выведению токсинов. Имбирный корень даст все самые необходимые витамины при весеннем авитаминозе.
Шиповник и клюква
Ошибочно полагать, что продукты, богатые витамином С, ограничиваются цитрусовыми и имбирём. Более того, цитрусовые содержат его в 30 раз меньше, чем шиповник. Эта ягода годится для того, чтобы приготавливать из неё отвары. Шиповник долго сопротивляется кипятку и не спешит отдавать ему свои полезные свойства, поэтому заваривать его следует в термосе, который ягоду возьмёт измором. Нехватка витаминов в организме может быть существенно снижена посредством ежедневного употребления одного стакана отвара из шиповника.
К отвару из шиповника можно добавлять отвар из клюквы, которую не зря прозвали «русским витамином»: она кладезь железа, магния, салициловой кислоты и витамина С.
Фасоль
Если человек заподозрил у себя авитаминоз, симптомы которого — это сонливость, вялость, повышенное выпадение волос, сухость и шелушение кожи, то обязательно следует включить в свой рацион фасоль. Желательно её употреблять 2–3 раза в неделю.
Пророщенная пшеница
Вот это точно королева сегодняшней подборки. Трудно отыскать другой продукт, который был бы так же богат витаминами и микроэлементами, при этом хорошо усваиваемыми. Зерно, которое начинает прорастать, просыпается, аккумулирует все свои жизненные силы, чтобы дать начало новому растению. Поэтому пророщенная пшеница — это сама жизнь. Зёрна богаты калием, кремнием, железом, цинком, витаминами группы В и Е и многими другими необходимыми для здоровья микроэлементами. Регулярное потребление пшеницы, 3–4 столовых ложки зёрен в день, поможет телу:
- нормализовать обмен веществ;
- восстановить естественную красоту волос и кожи (здесь работает витамин Е);
- нормализовать микрофлору кишечника;
- вывести токсины и шлаки.
Пророщенная пшеница имеет приятный ненавязчивый вкус, а заставить её прорасти очень легко. Нужное на день количество, например 3–4 столовых ложки нужно промыть и положить в литровую банку утром. Заполнить её до краёв чистой питьевой водой и оставить в таком состоянии на ночь. За это время пшеница впитает в себя нужно количество влаги. Вечером нужно вылить всю воду и оставить мокрую пшеницу на дне банки, на которую следует положить крышку, на ночь. К утру на каждом зернышке появится маленький белёсый росточек. Экстремально полезный завтрак, в котором есть все необходимые «весенние витамины», готов. Не стоит есть почерневшие зёрна или не проросшие за ночь. Это брак, его следует выбросить.
Зелень
Уже в феврале солнца становится достаточно для созданий своего мини-огородика с луком на подоконнике. Петрушку, укроп, салат, рукколу и прочие замечательные творения природы можно будет купить на рынке или в супермаркете. Зелень лучше употреблять в свежем виде, термическая обработка серьёзным образом сокращает содержание витаминов в нежных листочках. Не стоит обходить вниманием корень сельдерея, там столько железа и калия, что организм будет в полном восторге.
Свёкла
Содержание витаминов в продуктах питания обычно уменьшается, если их отварить или пожарить. Но только не в свёкле. Этот пухленький корнеплод, даже будучи отваренным, не потеряет витаминов, А, В, С и Е. Аминокислоты, фосфор, калий и магний тоже будут на своих местах. Свёкла из-за высокого содержания клетчатки способствует очищению кишечника.
Сухофрукты
Это прекрасный продукт, из которого можно получать витамины в весенний период в необходимом количестве. Особенно стоит здесь отметить финики. Волокна, которых в финиках в избытке, снижают риск появления онкологических заболеваний. Микроэлементы активизируют мозговую деятельность. Также финики должны обязательно присутствовать в рационе людей с анемией и гипертонией.
Чеснок
Это вообще уникальный продукт, который вместе с мумиё и прополисом является природным антибиотиком. Кроме этого, он стимулирует выработку организмом человека Т-лимфоцитов, количество которых напрямую сказывается на иммунитете. Чеснок, а точнее его эфирные масла, обладает противораковыми свойствами.
Редька
Весна — это время окрошки, а какая окрошка без натёртой жгучей редьки? И это очень хорошо, потому что редька в период авитаминоза крайне важна из-за количества в ней йода, витаминов группы В, а также аминокислотами, обладающими бактерицидными свойствами.
Важно помнить: чтобы победить авитаминоз, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Какой бы полезной ни была пророщенная пшеница, человек едва ли будет выглядеть здоровым, если станет питаться только ею.
- 23 марта 2021 г. 12:35
- просмотров: 353