Последствия «самодеятельности» в питании.

На протяжении последних лет, пожалуй, каждый почувствовал на себе влияние пропаганды здорового образа жизни (ЗОЖ), в особенности - здорового питания, важность которого несомненна.
К сожалению, интерес к этой теме активно эксплуатируется людьми, недостаточно образованными в области нутрициологии, физиологии питания, диетологии, которые позволяют себе в безапелляционном тоне давать рекомендации по питанию, широко тиражируемые затем в средствах массовой информации.
Однако, принимая за истину некорректно поданную, а зачастую и ошибочную информацию, о нюансах правильного питания, и добровольно принимая на себя гнет рекомендованных ограничений, многие в погоне за здоровьем получают диаметрально противоположный результат.
Надежда на существование тайного, но действенного способа мгновенного и гарантированного снижения веса настолько сильна, что заставляет худеющих пробовать на себе все новые способы коррекции веса, насколько бы парадоксальными они ни были.
Контроль массы тела, чаще - снижение избыточной массы до физиологически оптимальной и удержание достигнутого результата - самая частая задача, ставящаяся перед здоровым питанием. Как скорректировать привычный рацион питания, который привел к накоплению избыточных жировых запасов? На этот вопрос существует масса ответов.
На первом месте - ограничительные диеты, предлагающие ограничить или исключить из употребления какой либо из основных нутриентов, чаще - жиры или углеводы.
Последствия отказа от углеводов.
Ограничивая употребление углеводов, человек компенсаторно потребляет большее количество жиров, зачастую до 70% суточной калорийности приходится на долю жира, при этом общая энергетическая ценность рациона остается неизменной, или снижается в незначительной степени. В результате соблюдения режима питания с ограничением или исключением углеводов Снижение жировой массы тела отмечается незначительное, при этом ожидаемо изменяются в неблагоприятную сторону показатели жирового состава крови ( растет холестерин).
Последствия отказа от жиров.
Аналогичная картина наблюдается и при резком ограничении жиров. Для компенсации недостатка энергии, которая ранее поступала из жиров, увеличивается потребление углеводов. Это физиологический механизм, возрастает и становится неконтролируемым влечение к сладкому, к вредным «быстрым» углеводам, на этом фоне становится постоянной интенсивная выработка инсулина, что истощает поджелудочную железу и может стать причиной развития сахарного диабета.
Последствия высокобелковой диеты.
Одновременное ограничение употребления жиров и углеводов, а следовательно резкое увеличение доли белковой составляющей рациона широко известно как «кремлёвская диета» пагубно влияет на мочевыделительную систему, провоцируя камнеобразование в почках.
Такие ограничительные диеты могут приносить определенный результат в виде снижения массы тела , и происходит это исключительно за счет снижения общей калорийности рациона, но, результат этот кратковременный, лимитированный периодом соблюдения ограничений в питании, и всегда сопряженный с негативными для здоровья последствиями. В результате несбалансированных диет такого плана снижается не только избыточная жировая масса, но и мышечная масса, кости теряют кальций, становясь хрупкими, что чревато переломами, нарушается витаминный и электролитный баланс организма.
Вышеперечисленные системы питания могут быть энергетически достаточными, в отличии диет с экстремально низкой калорийностью. Снижение общей энергоемкости рациона ниже границ физиологической нормы неизбежно приводит к замедлению обмена веществ, и, после прекращения диеты, на привычном питании потерянные килограммы стремительно возвращаются .
Следует избегать самодеятельности в области питания. Последствия экспериментов над собственным здоровьем могут быть плачевны. Лучшая диета - это не диета, не кратковременное изменение питания в соответствии с надуманными правилами, а изменение всего своего образа жизни в соответствии с принципами ЗОЖ.
Питание должно быть умеренным, разнообразным, сбалансированным. При наличии избыточного веса- ограничение калорийности должно быть мягким, постепенным при обязательном сохранении в рационе достаточного для здорового функционирования организма количества белков, жиров и углеводов. А главное - рацион должен быть комфортен лично для Вас.
- 8 октября 2020 г. 14:21
- просмотров: 275