Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства
В соответствии с ч. 2, 3 ст. 7 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания, временно пребывающие в Российскую Федерацию – учету по месту пребывания.
Основанием для постановки иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания является получение территориальным органом МВД России уведомления о прибытии такого лица в место пребывания на территории Российской Федерации. Уведомление о прибытии должно быть представлено в территориальный орган МВД России принимающей стороной лично либо в электронной форме посредством единого портала государственных услуг или обращения в многофункциональные центры, а также, в определенных случаях, непосредственно иностранным гражданином или лицом без гражданства.
Фиктивной постановкой на учет по месту пребывания в жилом помещении является постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания, либо постановка на учет по адресу организации, в которой указанные лица не осуществляют трудовую или иную не запрещенную на территории Российской Федерации деятельность.
Действия по фиктивной регистрации лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации либо фиктивной постановке на учет такого лица по месту пребывания в Российской Федерации влекут уголовную ответственность по ст.ст. 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ, соответственно. Максимальным наказанием за совершение указанных преступлений является лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
- 11 июня 2024 г. 9:21
- просмотров: 104