В России с 2024 г. запустят программу формирования долгосрочных сбережений граждан.
Принят закон о программе формирования долгосрочных сбережений. Граждане будут участвовать в ней добровольно. Формировать сбережения можно за счет личных средств и пенсионных накоплений. Благодаря сбережениям можно будет получить дополнительный периодический доход после 15 лет участия в программе либо при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Средства можно забрать в любой момент, но досрочно без потери дохода вывести деньги возможно в случае наступления особых жизненных ситуаций – для долгосрочного лечения или в случае потери кормильца. Для участия в программе гражданин заключает с НПФ договор долгосрочных сбережений. Организации и граждане могут заключить таковой договор в пользу третьих лиц. Программа долгосрочных сбережений предсуматривает государственное софинансирование собственных взносов граждан – до 36 тыс. руб. в год в течение 3 лет после вступления в программу. Закон вступает в силу с 1 января 2024 г., за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки. Установлены переходные положения.
Для тех, кому положена бесплатная юридическая помощь, доверенность на представление интересов в суде с 2024 г. станет бесплатной.
Физические лица освобождаются от госпошлины за нотариальное удостоверение доверенности на представление интересов в судах, органах и организациях при оказании им бесплатной юридической помощи. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2024 г.
- 21 декабря 2023 г. 13:12
- просмотров: 134