Очередная трагедия на железнодорожном переезде!!!
С начала 2022 года в границах Западно-Сибирской железной дороги допущено 19 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 11 человек, в том числе 3 погибло.
По причине грубого нарушения правил дорожного движения 23 ноября 2022 г. в 3 часа 46 минут московского времени на регулируемом железнодорожном переезде 473 км перегона Краснозерское – Хабары допущено столкновение автомобиля «КАМАЗ» с грузовым поездом (вес поезда 5803 тонны, 62 вагона). В результате допущен сход первой секции локомотива всеми колесными парами, автомобиль отброшен в габарит 1 пути, после чего допущено столкновение с грузовым поездом (вес 8947 тонн, 94 вагона), в результате которого детали автомобиля зажало под локомотивом. Водитель травмирован смертельно. Полный перерыв в движении составил 7 часов 3 минуты, задержано 24 грузовых поезда.
Водители, помните!
При управлении транспортным средством, когда обстановка ежесекундно меняется нет места даже для малых ошибок. Любое отступление от Правил дорожного движения может привести к непоправимым последствиям. Поезд мгновенно остановить невозможно. При применении машинистом всех средств экстренного торможения тормозной путь поезда составит 800-1000 метров. После прохода поезда начинать движение, через переезд можно только убедившись, что по соседнему пути нет приближающегося поезда (подвижного состава). При подъезде к железнодорожному переезду ограничивайте скорость движения транспортного средства до разумных пределов, заранее продумайте свои действия с позиции обеспечения безопасности движения через переезд:
- Определите условия видимости поездов, оцените качество автомобильной дорог на подходе, выберите правильный скоростной режим автомобиля с учетом движения других транспортных средств. Будьте особо внимательны при приближении к железнодорожному переезду и проезду через него.
- Не принимайте решения о проследовании через переезд перед приближающимся поездом. По силуэту локомотива, а тем более по свету его прожекторов не возможно, даже приблизительно, определить скорость поезда и его расстояние от переезда. Ошибка в оценке дорожной обстановки неизбежна. Остановите транспорт и пропустите поезд.
- Если автомобиль заглох на переезде или остановился по другой причине, необходимо высадить людей из автомобиля и удалить их на безопасное расстояние, после чего попытаться отбуксировать или столкнуть транспортное средство с рельс. Если удалить транспортное средство с переезда не удается, водитель должен оповестить машиниста поезда о необходимости остановки. Для этого необходимо позвать на помощь людей, находящихся в зоне переезда. Если имеется такая возможность, надо послать двух человек вдоль путей по обе стороны от переезда на расстояние не менее 1000 м (если одного, то в сторону худшей видимости), объяснив им, как подавать сигнал остановки машинисту поезда. Днем сигнал подается круговым вращением руки с каким-нибудь хорошо видимым предметом (лоскут яркой материи, шарф, шапка), а ночью с факелом или фонарем любого цвета. Водитель во всех случаях должен оставаться на переезде возле транспортного средства, наблюдать за возможным появлением поезда и одновременно подавать сигнал общей тревоги в виде серий из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов. Сигнал подается с целью привлечения людей и водителей транспортных средств, которые могут находиться недалеко от переезда и оказать необходимую помощь. В случае появления поезда (локомотива, дрезины) водитель должен как можно быстрее ему навстречу, подавая сигнал остановки.
- Электрички и поезда идут с большой скорость, и даже при применении машинистом всех средств экстренного торможения тормозной путь поезда составит 1,5-2 километра. Поэтому водителям лучше не пытаться сэкономить несколько секунд и проскочить переезд при закрывающемся шлагбауме или перед поездом – машинист поезда не сможет остановить состав.
Администрация Полосухинской дистанции пути напоминает, что автомобиль не может защитить пассажиров на железнодорожном переезде. Единственный способ оставаться в безопасности – остановиться до переезда. Безответственность водителей ведет к человеческим трагедиям и ставит под угрозу жизнь пассажиров железнодорожного транспорта, сохранность грузов, наносит ощутимые убытки железной дороге.«Выезжая на переезд на запрещающий сигнал светофора, вы беззащитны. Остановитесь до переезда».
- 23 декабря 2022 г. 14:26
- просмотров: 180