Рыба и морепродукты в нашем рационе.
Известно, что рыба и морепродукты укрепляют здоровье, дарят нам красоту и долголетие, считаются полезными продуктами и диетологи рекомендуют включать её регулярно в рацион всем тем, кто заботится о своем здоровье. В чем же заключается их польза?
Рыба и морепродукты — один из богатейших источников высококачественного белка. Как правило, по сравнению с мясом, они содержат меньше жира и калорий, поэтому можно есть их, не опасаясь лишних килограммов. А значит, эти продукты — идеальный компонент диеты для похудения.
Чем ещё полезна рыба, так это тем, что она выгодно отличается от мяса низким содержанием соединительной ткани, представленной в основном коллагеном. Он легко переходит в растворимый желатин (очень полезный для наших костей и суставов). Поэтому рыба значительно легче и полнее усваивается. Так, если говяжий белок переваривается организмом человека за пять часов, то на усвоение рыбного белка потребуется всего два часа. Содержание полезных веществ в рыбе, а также процентное содержание протеинов напрямую зависит от вида. Наиболее богаты белками лосось, тунец, семга, форель, белуга.
Все виды рыбы, как морской, так и речной, богаты микроэлементами: магнием, фтором, селеном, медью, цинком. В больших количествах в морской рыбе содержится кальций, необходимый для костей, и йод, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Красная рыба и некоторые морепродукты (креветки, устрицы) богаты железом, а высокое содержание фосфора свойственно всей рыбе и морепродуктам без исключения. Употребляя качественную свежую рыбу, вы гарантированно получите большое количество витаминов А, Е, группы В, в частности, необходимый для нервной системы витамин B12, а печень многих рыб — богатый источник витамина D, который в сочетании с кальцием способствует формированию и укреплению костной ткани. Витамины, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, снижают риск раковых заболеваний и помогают клеткам нашей кожи удерживать влагу и сохранять здоровый вид. Минеральные вещества рыбы очень полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.
Помимо этого, рыба - один из лучших источников незаменимых жирных кислот омега-3. Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на уровень холестерина в крови (уровень «хорошего» холестерина высокой плотности повышается, а «плохого» низкой плотности понижается), снижают риск образования тромбов и уровень триглицеридов в крови, тем самым обеспечивают здоровье мозга и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они обладают противовоспалительным действием, помогают (и защищают) в борьбе с депрессией и другими психическими расстройствами, жизненно необходимы для нормального развития плода во время беременности. При этом «незаменимость» в названии этих жирных кислот подразумевает обязательность регулярного поступления с пищей. Следует отметить, что регулярное употребление рыбы 1 раз в неделю снижает риск сердечно-сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 15%.
Как известно, человеческий мозг по мере старения утрачивает свою функцию и очень часто у пожилых людей развивается старческое слабоумие, одним из проявлений которого является болезнь Альцгеймера.
Согласно научным данным, регулярное употребление в пищу рыбы также снижает скорость нейродегенеративных возрастных процессов и риск слабоумия. Вероятная причина, опять же - в жирных кислотах омега-3.
Это то, что касается пожилых людей. Как правило, для взрослых здоровых людей, для которых возрастные проблемы еще не актуальны, употребление рыбы может быть также полезным ввиду её способности положительно влиять на психическое здоровье.
Среди других достойных свойств рыбы необходимо отметить пользу для зрения - употребление рыбы 1 раз в неделю снижает риск дегенеративных заболеваний сетчатки, лидирующей причины потери зрения в пожилом возрасте, на ~50% ; пользу для сна - регулярное употребление рыбы улучшает качество сна, одной из причин нарушения которого учёные называют дефицит витамина Д и омега-3; снижение риска аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа.
Однако, у такого полезного продукта имеются и вредные свойства, например, потенциальный вред рыбы для человека может объясняться накопление в ней диоксинов и PCB - высокотоксичных химических веществ, источником которых является промышленная деятельность человека. Чем дольше живет рыба и чем более она хищная, тем больше в ней токсинов.
Паразиты (глисты) присутствуют практически в каждой рыбе. Вероятность их нахождения в сырой рыбе, солёной, маринованной, копченой, вяленой очень высокая. Они уничтожаются при глубокой заморозке и термообработке.
И чтобы минимизировать риски вредного воздействия, необходимо придерживаться простых правил: выбирайте те её виды, которые не являются хищниками и имеют небольшой размер; избегайте употребления филе-рыбы; удаляйте из рыбы жирные части, в которых накапливается больше всего токсинов; не употребляйте сырую, копченую, вяленую, соленую рыбу, которая не прошла термообработку, так как в ней могут жить паразиты; готовьте рыбу тщательно (при температуре не менее 60 0C в течение 15 секунд) для уничтожения паразитов.
- 9 марта 2021 г. 16:01
- просмотров: 520