В центральной библиотеке Мысков открылась этновыставка «Шерстяные этюды».

09.08.21
9 августа 2021 года 27-й раз подряд отмечается Международный день коренных народов мира. Это важный праздник, который способствует привлечению внимания широкой аудитории к вопросам сохранения традиций и культуры малочисленных групп населения планеты Земля.
Ежегодно в целях повышения осведомлённости и защиты прав коренного населения Кузбасса, сотрудники Центральной городской библиотеки Мысков организуют для горожан различные тематические мероприятия.
Вот и в этом году в Зале краеведения открылась авторская экспозиция хорошо известной в Кузбассе мастерицы и активного пропагандиста шорской национальной культуры Натальи Булатовой.
Этновыставка «Шерстяные этюды» содержит семь настенных панно, выполненных в технике художественного валяния из шерсти - фелтингом.
Название работ говорят сами за себя и не требуют дополнительных комментариев: «Богиня Умай», «Чылтыс» (звезда), «Туруна» (журавль), «Шаманка», «Белый орёл», «Огоньки родного дома» и «Таскачак» (сова).
Очень высоко ценит мастер панно «Туруна». Удачное сочетание войлока и дерева, по центру - фигурка, которая символизирует журавля. По древней шорской легенде журавль принёс людям огонь.
Необычно 3D панно «Богиня Умай» - божество, олицетворяющее женское начало, покровительница плодородия, семейных ценностей и материнства.
«А работа «Чылтыс» сделана с особым трепетом. На создание этого панно вдохновила меня фотография моей близкой подруги, известной во всём мире девушки - кайчи Ольги Таннагашевой - Чылтыс. Я даже написала тогда одноимённое стихотворение! Не буду раскрывать сейчас все секреты, приходите на выставку и сами всё увидите!», - делится Наталья Булатова.
Выставка «Шерстяные этюды» будет доступна мысковчанам всего две недели. В августе её ждут на фестивалях Сибири и Горного Алтая.
- 9 августа 2021 г. 9:40
- просмотров: 254