Губернатор Кузбасса: повышение качества медицинской помощи и ее доступности – наша главная задача.
30.12.20
Ситуация с коронавирусом в Кузбассе стабилизируется, и перед новым годом в регионе ввели небольшие послабления для бизнеса и граждан. Успешно бороться с эпидемией помогает принятый ранее в области комплексный подход к развитию системы здравоохранения. Как заявил губернатор Сергей Цивилев, главная задача властей в сфере здравоохранения – повышение качества и доступности медпомощи.
Модернизация системы здравоохранения Кузбасса позволила успешно бороться с эпидемией коронавируса. Как сообщили в кемеровском Минздраве, сейчас в области наблюдается стабильный спад заболеваемости. Кузбасс стал одним из регионов, где совместные усилия медиков, властей и жителей позволили справиться со второй волной и ввести перед новым годом ряд послаблений для граждан и бизнеса.
Одной из успешных практик Кузбасса стало создание многопрофильных медицинских центров в крупных муниципалитетах, где оказывают все виды хирургической и травматологической помощи. В 2020г. медицинские организации получили семь стационарных и 10 мобильных флюорографов, пять стационарных и 10 мобильных маммографов, до 11 выросло количество ангиографических аппаратов.
Как отметил губернатор Сергей Цивилев, «главная задача – повышать качество медицинской помощи и делать ее доступнее». Для этого в области объединили ресурсы национальных проектов, федерального и регионального бюджетов, фонда обязательного медицинского страхования и частных инвесторов. В 2020г. в здравоохранение Кузбасса вложили 64,6 млрд руб., почти половина из которых – областные средства. Это, по словам Цивилева, на 12% больше, чем в 2019г.
Оснащение медицинских центров позволило оперативно создать там «красные зоны» для приема пациентов с коронавирусной инфекцией. В целом медучреждения региона готовы в течение трех дней развернуть дополнительную тысячу коек для лечения ковид-пациентов. При этом 4 тыс. коек уже готовы, из них больше 2 тыс. оснащены кислородом. Не менее важно, что в области сформирован трехмесячный запас лекарств для лечения коронавируса.
Модернизация медучреждений в Кузбассе идет с учетом того, чтобы практически в любом из них можно было при необходимости создать так называемые «красные зоны» и одновременно продолжать оказывать плановую медпомощь, включая проведение сложнейших операций.
Кузбасский подход к организации системы медпомощи оценил директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ, доктор медицинских наук Виталий Омельяновский: «У нас до ковида были птичий грипп и другие эпидемии, то есть новые штаммы и вирусы периодически появляются. Но, насколько новые вирусы будут инвазивны и насколько серьезными будут осложнения от этих инфекций, мы не знаем. И поскольку с точки зрения эпидемиологической ситуации мир у нас нестабильный, у нас присутствуют различные техногенные факторы, то любое общество должно быть готово к таким вызовам. И если система здравоохранения планирует себя исходя из таких вот рисков, то это правильно, и такие организационно-управленческие решения нужно поддерживать». С другой стороны, Омельяновский считает правильным то, что борьба с коронавирусом не уводит на задний план лечение заболеваний, которые являются основными причинами смертности. «И тут каждый регион на своем уровне должен принимать меры, направленные на минимизацию ущерба всей системы ввиду прихода ковида», – добавил Омельяновский.
Регионы сегодня должны обеспечить должное количество свободных коек для лечения зараженных коронавирусом, а в особенности коек, подключенных к кислороду, для помощи пациентам с пневмонией, говорит член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Он также убежден, что борьба с ковидом не должна наносить ущерб оказанию плановой медпомощи.
По мнению Герасименко, опыт Кузбасса по созданию многопрофильных медучреждений в муниципальных центрах поможет максимально приблизить к жителям основные виды медпомощи. Он рассказал, что в 90-х, когда он возглавлял Минздрав Алтайского края, там использовали подход, похожий на тот, что сегодня применяют в Кемеровской области: «Плотность населения там низкая, а расстояния большие. И мы в свое время разделили регион на семь зон, создав в крупных городах межрайонные отделения травматологии, кардиологии и так далее. И люди из сел в первую очередь ехали именно в эти отделения, а в краевую больницу направляли только тех больных, кому на межрайонном уровне невозможно было оказать помощь, например по нейрохирургии или кардиохирургии».
Параллельно с созданием многопрофильных центров в 2020г. в Кузбассе были открыты 34 фельдшерско-акушерских пункта и две амбулатории, наполовину обновлен парк автомобилей скорой помощи, готовится к работе служба санавиации, которая начнет работать в полную силу в 2021г.
Одновременно власти ведут работу по обеспечению врачебными кадрами. Так, по данным на начало декабря 2020г., в регионе работали 8,8 тыс. врачей, недокомплект составлял около 1,5 тыс. специалистов, рассказал Цивилев во время недавней пресс-конференции. Чтобы возместить дефицит специалистов, в области действует комплекс мер: на 30% увеличено количество бюджетных мест в медуниверситете, а к 1 сентября 2021г. их станет еще больше; для привлечения медиков редких специальностей из регионального бюджета им назначена выплата по 1 млн руб.; по 500 тыс. получают врачи и медсестры, которые впервые трудоустраиваются. При этом действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Все это позволило привлечь в Кемеровскую область в 2020г. более 300 специалистов из других российских регионов.
Виталий Омельяновский убежден, что параллельно с материальным стимулированием необходимо в целом создавать систему, в которой врач будет мотивирован хорошо работать, то есть быть пациентоориентированным.
Серьезное внимание в области уделяют борьбе с онкологическими заболеваниями легких и молочной железы. По словам замгубернатора Алексея Цигельника, в 2021г. планируется завершить формирование современной материальной базы скрининга. «Параллельно цифровое оборудование интегрируется в единый информационный контур, что позволит всем медицинским учреждениям получить доступ к единому архиву медицинских изображений. Специалисты из ведущих специализированных больниц в Кемерове и Новокузнецке смогут просматривать снимки пациентов из отдаленных территорий и консультировать коллег по поводу сложных случаев, а клиницисты крупных медицинских организаций – обеспечивать совместное с территориальными поликлиниками телемедицинское ведение пациентов на всей территории региона», – пояснил он, отметив, что 4 тыс. таких консультаций уже проведены в 2020г.
Кроме того, к 2024г. запланировано создание 11 амбулаторий онкологической помощи. Три из них уже работают в Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком и Кировском районе Кемерова. В Новокузнецке в 2020г. была полностью модернизирована поликлиника Клинического онкологического диспансера, введен корпус лучевой диагностики. Кемеровским врачам оказывают поддержку эксперты НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, вскоре к ним присоединятся специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина.
Вместе с тем в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020г. в Кемерове открылась детская поликлиника, в Новокузнецке завершается строительство перед открытием современной инфекционной больницы на 250 мест.
Успехи Кузбасса в комплексном развитии здравоохранения ранее отметили в Экспертном институте социальных исследований. «В области выстраивается эффективная система поддержки здравоохранения. Инфекционную больницу в Новокузнецке я посетила сама, и могу сказать, что ничего подобного я давно не видела: она абсолютно инновационная», – отметила ранее в беседе с «Клубом Регионов» директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.
Добавим, в 2021г. власти Кемеровской области запустят программу модернизации первичного звена здравоохранения. Ее основной задачей станет обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной и медицинской помощи в поселках и малых городах с численностью населения до 50 тыс. человек.
«Клуб регионов»
- 30 декабря 2020 г. 9:23
- просмотров: 201