В Мысках рассмотрели ситуацию с трудовыми ресурсами.

30.08.17
Речь о балансе трудовых ресурсов и создании новых рабочих мест шла на коллегии администрации города. По данным экономистов, в последние годы в Мысковском городском округе преобладают процессы сокращения общей численности населения. Сохраняются тенденции естественной убыли и миграционного оттока населения. Численность населения Мысковского городского округа на начало 2016 года составляла 44 128 человек. За год население города сократилось на 348 человек.
Сокращение численности населения произошло из-за естественной убыли населения, а также за счет того, что на протяжении последних лет миграционные потоки прибывших (убывших) имеют отрицательный характер. Тенденция к снижению численности населения сохранится и на предстоящие годы. Ожидается, что на начало 2018 года в Мысках будут проживать 43 470 человек.
Численность трудовых ресурсов напрямую зависит от демографической ситуации и также продолжает ежегодно сокращаться. Так, за 2016 год численность трудоспособного населения сократилась на 475 человек и составила 23 838 человек.
Как отмечают специалисты, происходит не только количественное сокращение численности трудовых ресурсов, изменяется их качественный состав - происходит старение экономически активной части населения, ежегодно увеличивается число работающих старше трудоспособного возраста.
На изменение ситуации в лучшую сторону влияет такой фактор, как создание новых рабочих мест. За 2016 год на территории города было создано 282 рабочих места, при плановом показателе – 250.
На начало августа текущего года в городе появилось еще 176 новых рабочих мест. В торговле и общественном питании создано 62 места, строительстве – 21, бытовом обслуживании – 17, транспорте и связи – 15 и т.д.
Как отметил глава Мысков Дмитрий Иванов, привлекать в город трудоспособное население можно и созданием благоприятных условий для проживания.
В частности, коллегией было решено рассмотреть возможность предоставления приезжающим в город специалистам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.
Город располагает большими площадями земель сельхозназначения, которые уже длительное время не используются и просто-напросто зарастают. Соответствующим службам поручено проработать вопрос перевода таких земель под индивидуальное жилищное строительство.
- 30 августа 2017 г. 14:06
- просмотров: 147