На минувшей неделе в Центре дополнительного образования г. Мыски педагог высшей квалификационной категории Наталья Колмогорова провела мастер-класс по очень популярной среди рукодельниц технике «йо-йо».

Мастер-класс проходил в рамках работы с родителями воспитанниц объединения по программе «Мастерская сувениров и подарков». Эта техника зародилась в 1601 году в Англии в период расцвета местной текстильной промышленности и сначала называлась «Саффолкские пуфы». Подкупала рукодельниц своей простотой и практичностью. Ведь в те времена ткани были дорогие и люди берегли каждый лоскуток и обрезок, остающийся после раскроя одежды. Тогда и было придумано делать цветы из кусочков ткани – пуфы, сшивать их между собой в скатерти, покрывала, коврики, панно. Для изготовления цветов использовали даже старую поношенную одежду. Затем эта техника была популярна в период с 1910 по 1950 годы, когда британские эмигранты завезли ее в США и там за ней закрепилось новое американское название - «йо-йо», которое впоследствии вытеснило старую версию - «Саффолкский пуф» сначала в США, а потом и в остальных странах мира.
Главной единицей для сборки изделия в этой технике служит круглый лоскут ткани, стянутый нитью и декорированный бусиной или пуговицей. Цветок может быть как самостоятельным изделием – использоваться как брошь, а может быть использован в интерьере для украшения пледов, покрывал, чехлов, подушек, скатертей, салфеток, ковриков и др. Цветочками украшают сумки и одежду.
- 10 марта 2017 г. 11:36
- просмотров: 139