Новокузнецкая транспортная прокуратура разъясняет: С 1 сентября 2023 года устанавливается порядок обеспечения бесплатным питанием (натуральным довольствием) работников железнодорожного транспорта общего пользования, выполняющих работы более четырех часов подряд во время, в течение которого прекращается движение поездов
В соответствии со статьей 25 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» работникам железнодорожного транспорта общего пользования, выполняющим определенные виды работ на объектах инфраструктуры более четырех часов подряд во время, в течение которого прекращается движение поездов по перегону, бесплатное рационное питание (натуральное довольствие) за счет средств работодателя.
Порядок обеспечения (натуральным довольствием) и нормы бесплатного рациона питания (натурального довольствия) таких работников железнодорожного транспорта общего пользования, выполняющих на объектах инфраструктуры работы более четырех часов подряд во время, в течение которого прекращается движение поездов по перегону, отдельным железнодорожным путям перегона или железнодорожной станции, установлены приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 23.01.2023 № 15.
Бесплатным питанием (натуральным довольствием) обеспечиваются работники, выполняющие на объектах инфраструктуры работы более четырех часов подряд во время, в течение которого прекращается движение поездов по перегону, аварийно-восстановительные работы; работы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий; по реконструкции и ремонту объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта; по очистке железнодорожных путей и стрелочных переводов при ликвидации снежных заносов.
Обеспечение работодателем рационом питания работников осуществляется каждые четыре часа, но не более трех раз в сутки в соответствии с утвержденным работодателем графиком учета рабочего времени.
Работники, проживающие на месте производства ремонтно-путевых работ на отдаленных участках (перегонах), обеспечиваются рационом питания три раза в сутки.
Работодатель при организации питания работников должен обеспечить работников необходимым инвентарем, посудой и столовыми приборами.
Приказом установлены нормы рациона питания.
Начало действия приказа с 1 сентября 2023 года, окончание - 1 сентября 2029 года.
- 14 марта 2023 г. 8:41
- просмотров: 125