Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет, обобщение судебной практики по уголовным делам о получении взятки.
Деяние признается взяткой, даже если:
- предмет взятки получен после действий (бездействия) в пользу взяткодателя.
- должностное лицо, получившее вознаграждение за неисполнение служебных обязанностей, не намеревалось выполнить обещанное.
Получение взятки окончено с момента, когда должностное лицо приняло хотя бы часть передаваемых ценностей независимо от того, могло ли оно пользоваться или распоряжаться ими.
Деяние квалифицируют как получение взятки в значительном, крупном или особо крупно размере, если должностное лицо намеревалось получить ее в таком размере, но фактически получило меньше.
Получение преподавателем взятки за аттестацию учащихся в форме зачета квалифицируют по части 1, а не по части 3 статьи 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Содеянное квалифицируют по совокупности преступлений (статья 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации и соответствующей статье Уголовного Кодекса Российской Федерации), если за взятку взяткополучатель совершил действие (бездействие), образующее самостоятельный состав преступления.
Незаконное оказание услуг имущественного характера - предоставление в качестве взятки любых имущественных выгод, включая освобождение от имущественных обязательств.
Незаконные действия (бездействие) должностного лица (часть 3 статьи 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации) - это действия (бездействие), которые:
- совершены с использованием служебных полномочий, но без законных оснований или условий их реализации;
- относятся к полномочиям другого должностного лица;
- совершены единолично, если могли совершаться только коллегиально или по согласованию;
- состоят в неисполнении служебных обязанностей;
- никто ни при каких обстоятельствах не вправе совершать.
Способствование совершению действий (бездействию) в пользу взяткодателя - склонение другого должностного лица к действиям (бездействию) с использованием авторитета и иных возможностей по должности.
Вымогательство взятки - требование должностным лицом взятки с угрозой причинить вред, а также создание условий, когда взятку вынуждены дать, чтобы предотвратить вредные последствия.
Деяние квалифицируют по пункту «б» части 5 статьи 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации, даже если вымогатель не мог выполнить угрозу, но передавший взятку опасался ее осуществления.
В организованную группу (пункт «а» части 5 статьи 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации) помимо одного или нескольких должностных лиц могут входить лица, не обладающие признаками специального субъекта получения взятки.
Получение взятки группой лиц по предварительному сговору окончено с момента, когда взятку приняло хотя бы одно должностное лицо, входящее в группу.
Размер взятки для группы лиц определяется по общей стоимости ценностей (имущества, имущественных прав, услуг имущественного характера), предназначенных всем членам группы.
- 22 августа 2024 г. 16:22
- просмотров: 97