Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет, об административной ответственности за незаконное производство и оборот алкогольной продукции
Порядок производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон № 171-ФЗ).
Согласно статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ под производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается производство такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд.
В понятие «оборот» включены закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа продукции, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона.
К алкогольной продукции относится пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.
Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк, виноградная водка, бренди), вино, крепленое вино, игристое вино, включая российское шампанское, виноградосодержащие напитки, плодовая алкогольная продукция, плодовые алкогольные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.
В силу пункта 1 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ организации вправе осуществлять продажу всех видов алкогольной продукции, индивидуальные предприниматели вправе продавать только пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху. Согласно пункту 1 статьи 18 Федерального закона № 171-ФЗ деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежит лицензированию.
Административная ответственность за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии предусмотрена частью 3 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Пунктом 20 статьи 19 Федерального закона № 171-ФЗ установлено, что действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции, выданной организации, распространяется на деятельность ее обособленных подразделений при условии указания мест их нахождения в лицензии.
В силу пункта 6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2014 № 47 осуществление организацией деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции на базе обособленного подразделения, не указанного в лицензии, влечет административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях– производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований.
Незаконная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами влечет административную ответственность, установленную частью 2 статьи 14.17.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно абзаца 2 пункта 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2014 № 47 неотъемлемой частью деятельности по розничной продаже какого-либо товара является его хранение в необходимых количествах.
Пунктом 2 статьи 18 Федерального закона № 171-ФЗ предусмотрено, что хранение алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции являются самостоятельными видами деятельности, на осуществление которых выдаются отдельные лицензии.
В соответствии с пунктом 2 статьи. 494 Гражданского кодекса Российской Федерации выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи или в сети «Интернет» признается публичной офертой независимо от указания цены.
Хранение предпринимателем алкогольной продукции с целью дальнейшей реализации влечет административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 14.17.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Запрет розничной продажи этилового спирта предусмотрен пунктом 1 статьи 26 Федерального закона № 171-ФЗ. Данный запрет распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей.
Административная ответственность за розничную продажу этилового спирта установлена частью 1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
- 8 ноября 2022 г. 9:10
- просмотров: 228