Сезон кабачков.
Сезон «сажаю кабачки, поливаю кабачки, собираю кабачки, готовлю кабачки, ненавижу кабачки» - в самом разгаре и закончится в середине осени.
Хороший урожай подобен стихийному бедствию, а нашествие кабачков случается с удивительной регулярностью: каждый июль-август. Итак, кабачки, настало ваше время!
Сегодня кабачки выращивают практически во всех домашних хозяйствах. Их можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков. Из кабачков готовят супы, оладьи, икру, варенье, кабачки жарят, тушат, фаршируют, также употребляют в сыром виде и т.д.
Кабачок чрезвычайно вкусный и полезный овощ, в нем содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка - 30% дневной нормы витамина С — антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани. Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение.
Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк. Он не аллергенен. Все это дает ему право с успехом применяться для детского питания(прикорм в виде монокомпонентного пюре вводится обычно с 6 месяцев, а после года пробуют давать отварной кабачок).
Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое - натрия способствуют нормализации давления. Фолиевая кислота помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков. Является отличным мочегонным средством, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках, способен восстанавливать солевой обмен. Пектиновые вещества очищают организм от токсинов и «плохого» холестерина, что одновременно становится и профилактикой атеросклероза. Также кабачок рекомендуют активно употреблять после лечения антибиотиками. Пектины защищают ЖКТ от повреждений и способствуют укреплению сосудов и сердца.Плоды кабачков содержат специфические ферменты, которые обеспечивают переход белковых соединений в растворимое состояние, что важно для людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того, они способствуют отделению желчи, что может быть использовано для профилактики заболеваний желчного пузыря.
Неудивительно, что противопоказаний у кабачков немного. Их запрещено есть в сыром виде при таких заболеваниях, как гастрит, колит, панкреатит, другие нарушения работы органов ЖКТ. Дело в том, что в сыром кабачке в очень больших количествах содержится витамин С, который разрушительно действует на слизистые оболочки. Учитывая сильные мочегонные свойства, лучше не употреблять кабачки при пиелонефрите и других заболеваниях почек, чтобы уменьшить нагрузку на них. В любом случае консультация с врачом не повредит.
Так как кабачок имеет пористую структуру, он способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества - нитраты, пестициды, соли тяжёлых металлов. Такие овощи могут вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки, свои, домашние.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
- 22 июля 2022 г. 9:13
- просмотров: 236