Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить.
Солнечный овощ – именно так можно назвать дыню! Ее сладкий и сочный вкус, нежный аппетитный аромат мало кого оставят равнодушными. Кажется, что можно съесть ее целиком за один раз! Только делать этого не стоит — дыня не так уж безобидна! Рассказываем, в чем польза дыни и как ее следует есть, чтобы не навредить своему организму.
Дыня почти на 90% состоит из воды, как и арбуз. Но, в отличие от своего сахарного собрата, дыня не очень калорийный продукт: в 100 граммах всего 35 ккал, а значит, ее можно включать в рацион людям, следящим за калорийностью своего рациона. Конечно, все зависит от сорта дыни: менее калорийная — обычная "колхозница" (6% сахара), а самая сладкая — узбекская "торпеда" (до 20% сахара). Дыня замечательно восполняет запасы энергии и хороша для здорового перекуса.
В дыне содержится много витамина С — в 100 граммах около половины суточной нормы этого витамина, при этом она совершенно не кислая. То есть, съев 200 граммом дыни, вы получите дневную норму ценного антиоксиданта, укрепляющего иммунитет, сохраняющего здоровье и молодость. Больше съедать за один раз и не рекомендуется!
Много в дыне и витамина А, который нормализует обмен веществ, помогает поддерживать здоровье ваших глаз, кожи, костей и иммунной системы, а также витамина Е и группы В. В дыне много калия — около 12% от рекомендуемой суточной нормы, что важно для сердца, мышц и нормального кровяного давления. Также в ней содержится железо, магний, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен.
Кроме того, плоды дыни содержат антиоксиданты — соединения, которые борются с повреждением клеток. Дыню хорошо употреблять при запорах, анемии, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня в чистом виде обладает слабительным действием, в том числе из-за высокого содержания клетчатки, поэтому ее часто рекомендуют для очищения кишечника. Некоторые диетологи даже предлагают специальную дынную диету, которая поможет эффективно очистить организм, но следует помнить, что придерживаться такой диеты более недели нельзя — можно нарушить микрофлору кишечника.
Помимо всех описанных выше удивительных свойств дыни, она обладает еще одним важным качеством – улучшает настроение. Вещества, содержащиеся в дыне, позволяют нам чувствовать удовольствие и радость от всего вокруг. Таким даром природы нельзя пренебрегать, главное – употреблять дыню в меру! Переедание мякоти может вызвать расстройство кишечника и неприятные ощущения в нем.
Тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например, гастрит или язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, дыня может быть противопоказана. Поэтому таким людям лучше перед потреблением дыни проконсультироваться с врачом. Противопоказанием также является беременность и лактация. Чтобы получить максимальную пользу от дыни и не навредить, придерживайтесь некоторых правил.
Не стоит есть дыню сразу после плотного обеда или ужина, иначе она может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт. Не советуем употреблять дыню вместе со спиртными напитками, медом или вместе с холодной водой. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм и даже рвоту. Употреблять дыню лучше в слегка охлажденном виде, нарезав на небольшие кусочки.
Говорят, что дыня несовместима ни с какими-то другими продуктами. Спешим развеять этот миф! Дыня прекрасно звучит не только соло, но и в дуэте — главное, выбрать подходящего партнера. Предлагаем идеальные гастрономические «пары» дыни с сыром, ветчиной/копченым мясом, морепродуктами, орехами и шоколадом, мятой и имбирём. Кстати, неплохую компанию копченому мясу и дыне составит инжир: конкуренции не случится, а вкус раскроется принципиально по-новому. На сладкое — дыня под шоколадом с орехами: грецкими, миндалем или пекан. Готовится элементарно: плитку горького шоколада растопить на водяной бане, смешать с измельченными орехами и перелить в глубокую миску. А затем, не дожидаясь, пока шоколад остынет, обмакнуть в него ломтики дыни. Удовольствие гарантировано! Потрясающий освежающий коктейль легко приготовить из дыни в сочетании с мятой и имбирем. Помимо нетривиального вкуса, он обязательно порадует бодрящим эффектом и придется как нельзя лучше в жару (хотя, казалось бы, имбирь — больше про зиму). Но дыня, как уже говорилось, чаще нарушает правила, чем следует им, а потому неплохо уравновешивает «холодную» мяту с «горячим» имбирем. Интересно сочетать дыню и арбуз, соседей по сезону, они совсем не конфликтуют, а деликатно поддерживают друг друга. Рекомендуются как в качестве самостоятельного десерта, так и на общей фруктовой тарелке. Правда, стоит помнить, что между основным приемом пищи и таким десертом лучше сделать паузу — хотя бы на час. В этом случае ожидание будет вознаграждено сполна. Успейте попробовать, пока не закончился сезон!
Определить качественный продукт очень легко. Выбирайте дыню без внешних видимых повреждений. На плоде не должно быть плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.
Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его почуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо — есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня недозрелая.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
- 18 июля 2022 г. 13:58
- просмотров: 85580