«Серая» заработная плата –иллюзия благополучия
В погоне за прибылью все средства хороши, так думают большинство работодателей. Один из наиболее популярных путей - выплата сотрудникам «серой» заработной платы. В момент выплаты в плюсе остаются обе стороны: с работника не удерживают налог на доходы физических лиц, за счет чего повышается зарплата, а работодатель не платит страховые взносы во внебюджетные фонды и налоговые платежи в бюджетную систему Российской Федерации.
Применение подобных механизмов, несмотря на их распространенность и долговечность, сопряжено с постоянными рисками. Для руководителей и предпринимателей махинации с зарплатой чреваты проверками, если нарушения обнаружат, штрафами и даже уголовной ответственностью.
Не будет безоблачным и существование работников, ведь при трудовых спорах или конфликтах они смогут рассчитывать лишь на минимальные выплаты. Аналогичный сценарий ожидает и при увольнении, отпуске по уходу за ребенком или больничном.
Однако некоторые работники не готовы рисковать своим будущим, об этом свидетельствует статистика обращений граждан в контрольно-надзорные органы о нарушении прав работников при выплате заработной платы и утрате пенсионных прав.
В 2016 году рассмотрено на заседаниях антикризисных штабов, при рейдовых проверках более 70 организаций и ИП на предмет выплаты заработной платы по «серым схемам».
По нарушениям были проведены соответствующие проверки, информация о недобросовестных работодателях доведена до государственной инспекции труда в г. Междуреченск.
Во избежание неприятных ситуаций в будущем гражданам необходимо быть бдительней при заключении трудового договора с работодателем.
- 7 апреля 2017 г. 1:45
- просмотров: 239